Гарегин Тосунян рассказал о механизме реабилитации клиентов банков

07.02.2018   \  Новости АРБ

7 февраля Президент АРБ Гарегин Тосунян по приглашению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова принял участие в рабочем совещании по обсуждению механизма апелляции и реабилитации клиентов кредитных организаций, которым отказано в банковском обслуживании по формальным основаниям или в результате технических ошибок. В совещании также приняли участие представители банковского и предпринимательского сообщества.

В ходе совещания были обсуждены изменения в законодательстве, в частности, принятие Федерального закона №470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего механизмы исправления ошибочных действий банков, приведших к необоснованному приостановлению операций по счетам клиентов.

Президент АРБ Гарегин Тосунян обратил внимание на недопустимость ограничения банковского обслуживания добросовестных клиентов, попавших в «черные списки» по формальным основаниям, и на необходимость их реабилитации. Он рассказал об отдельных положениях Федерального закона №470-ФЗ, предусматривающих механизм реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в заключении договора банковского счета или проведении операции.

В частности, в соответствии с законом банк должен информировать клиента не только о факте отказа от проведения операции или заключения договора банковского счета, но и о причинах такого отказа, а также в течение 10 дней рассмотреть предоставленные клиентом документы с целью устранения блокировки и ограничения обслуживания. При Центральном банке РФ создается межведомственная комиссия, в которую клиент сможет обратиться в случае, если решение кредитной организации его не удовлетворит. Решения межведомственной комиссии будут для банков обязательными.

Положения Федерального закона №470-ФЗ вступают в силу 30 марта 2018 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе