Гарегин Тосунян рассказал о механизме реабилитации клиентов банков

07.02.2018   \  Новости АРБ

7 февраля Президент АРБ Гарегин Тосунян по приглашению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова принял участие в рабочем совещании по обсуждению механизма апелляции и реабилитации клиентов кредитных организаций, которым отказано в банковском обслуживании по формальным основаниям или в результате технических ошибок. В совещании также приняли участие представители банковского и предпринимательского сообщества.

В ходе совещания были обсуждены изменения в законодательстве, в частности, принятие Федерального закона №470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего механизмы исправления ошибочных действий банков, приведших к необоснованному приостановлению операций по счетам клиентов.

Президент АРБ Гарегин Тосунян обратил внимание на недопустимость ограничения банковского обслуживания добросовестных клиентов, попавших в «черные списки» по формальным основаниям, и на необходимость их реабилитации. Он рассказал об отдельных положениях Федерального закона №470-ФЗ, предусматривающих механизм реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в заключении договора банковского счета или проведении операции.

В частности, в соответствии с законом банк должен информировать клиента не только о факте отказа от проведения операции или заключения договора банковского счета, но и о причинах такого отказа, а также в течение 10 дней рассмотреть предоставленные клиентом документы с целью устранения блокировки и ограничения обслуживания. При Центральном банке РФ создается межведомственная комиссия, в которую клиент сможет обратиться в случае, если решение кредитной организации его не удовлетворит. Решения межведомственной комиссии будут для банков обязательными.

Положения Федерального закона №470-ФЗ вступают в силу 30 марта 2018 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:52

Продление антироссийских санкций разочаровало рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 11:16

Бразильский предприниматель создал управляемую биткоин-транзакциями кофемашину

Бразильский предприниматель Рикардо Рейс, желая продемонстрировать еще один пример потенциального использования первой криптовалюты, создал собственную биткоин-кофемашину. Об этом сообщает CCN.

Точка зрения    15.06.2018 16:47

Некстати…

Павел Медведев, Финансовый омбудсмен при АРБ. Наконец, принят закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Казалось бы, АРБ может отпраздновать победу. Это она разработала и внедрила в российское сознание концепцию финансового омбудсмена (финансового упол...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook