Гарегин Тосунян: "никакой программы объединения к нам не поступало"

06.04.2005   \  Новости АРБ

В банковском сообществе витает новая идея: консолидировать усилия банкиров для отстаивания своих интересов, объединив две ассоциации - Ассоциацию российских банков (АРБ) и Ассоциацию региональных банков (ассоциация "Россия"). Правда, с таким предложением выступил пока только глава ассоциации "Россия". Его коллега - президент АРБ Гарегин Тосунян рассказал в интервью "Известиям", как он относится к этому предложению.

Как вы относитесь к идее главы Ассоциации региональных банков объединить две ассоциации - так сказать, консолидировать усилия?

Мы всегда были ассоциацией и крупных, и средних, и малых банков, стремились объединить московские, региональные, универсальные, специализированные банки. Мы добиваемся консолидации всего банковского сообщества. Мы никогда не шарахались из стороны в сторону и не меняли вектора своего движения, определенного нам банковским сообществом. Так будем поступать и в будущем.

Ассоциация российских банков - большая структура, и она не всегда может реагировать на интересы каждого из своих участников. Поэтому есть смысл в том, чтобы на региональном или межрегиональном уровне было свое, более компактное объединение. Когда Ассоциация региональных банков создавалась, она брала на себя функцию защиты маленьких, региональных банков. И когда такая ассоциация заявляет, что она больше защищает интересы не мелких и средних банков, но и пытается защищать интересы крупных банков, возникает вопрос: вы же говорили, что защищаете малые банки, почему же дублируете себя как мощную ассоциацию?

Поступали ли к вам конкретные предложения?

Со стороны Ассоциации региональных банков никакой программы объединения не поступало. Вот когда они предложат подробную программу объединения ассоциаций, их членов, их бюджета, зданий и прочего, мы встретимся и обсудим этот вопрос более детально.

Российская банковская система в целом, по вашему мнению, развивается нормально?

Есть очевидный прогресс по многим показателям: активам, капитализации, долгосрочному ресурсному насыщению. Однако, несмотря на это, российская банковская система очень сильно отстает от западных стран. И этот разрыв продолжает увеличиваться. К сожалению, происходит это даже при, казалось бы, успешной динамике развития за последние годы. Мы по-прежнему в несколько раз отстаем от Соединенных Штатов, Европы, других государств, относящихся к категории промышленно развитых.

Для нашей мощной страны - с точки зрения ресурсов, интеллектуального потенциала, масштабов территории - это просто недопустимо. 7%-ный в целом прирост ВВП в предыдущие годы сопровождался 30 - 40%-ным приростом банковской системы. Но чтобы дальше двигать экономику, нужна очень серьезная - не побоюсь этого слова, стремительная, почти космическая - динамика роста в финансовой сфере. Банковское сообщество единодушно поддерживает идею того, чтобы во главу угла государственной политики было наконец поставлено развитие банковской системы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.