Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию о защите частных инвесторов от манипуляций

19.02.2021   \  Новости АРБ

18 февраля Ассоциация российских банков, Национальная школа инвестора АРБ и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права (НИИ ДДП) провели Открытую дискуссию «Как частному инвестору не стать жертвой ловких манипуляторов: роль государства, участников рынка и общества».

Дискуссию открыл Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян, подчеркнув, что в последнее время, в частности, в связи со снижением ставок по депозитам, активизировался поиск частными инвесторами новых инструментов и продуктов, преумножающих их сбережения.

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тыс. человек и достигло 9,4 млн. При этом, согласно исследованиям, минимальное число из них обладает знаниями, необходимыми для инвестиций. В таких условиях легко неподготовленному инвестору потерять свои деньги.

Неквалифицированные инвесторы допускают много ошибок, не учитывают риски. Далеко не всегда добросовестно ведут себя на рынке брокеры и банки.

Перед слушателями выступили:

  • Юсупов Э.Ф., руководитель проекта «Национальная школа инвестора» АРБ; Скворцов О.В., Председатель Правления АРБ;
  • Пучковский А.Е., заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • Нестик Т.А., к.ф.н., д.п.н., профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН;
  • Гагарина М.А., к.п.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Коланьков А.В., Советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, Банк России;
  • Деньгин П.В., заместитель генерального директора по развитию АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»;
  • Заблоцкий В.В., Президент Национальной финансовой ассоциации.

Выступающие обозначили проблемы, с которыми сталкиваются начинающие инвесторы, дали практические советы, соблюдение которых поможет избежать ошибок.

Среди затронутых в ходе обсуждения вопросов: риски, которым подвергаются частные инвесторы, выходящие на фондовый рынок и что необходимо предпринять для защиты частных инвесторов от манипулирования со стороны финансовых организаций.

По мнению участников, дискуссия получилась интересной и полезной. Выступающие ответили на многочисленные вопросы слушателей. Тема будет продолжена в рамках вебинаров Национальной школы инвесторов АРБ.

Видеозапись мероприятия размещена в нашем Видеоархиве.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.