Гарегин Тосунян об анонимных информаторах

19.01.2021   \  Новости АРБ

Комментируя сегодня радиостанции «Говорит Москва» готовящееся нововведение по созданию института информаторов, об апробации которого Центральный банк заявил в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финансовых услуг», Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян отметил, что, безусловно, «общество должно бороться с услугами, которые неадекватны и носят мошеннический и недобросовестный характер... Выявлять нарушителей не только через потребителей этих услуг, но и через людей с совестью, которые работают в организации, это правильно».

И здесь неуместно говорить о стукачестве, потому что это зло, с которым всё общество должно бороться, это наш гражданский долг, — подчеркнул Президент АРБ.

Однако при введении такого института информаторов, когда сотрудники финансовых организаций, располагающих в силу служебных обязанностей информацией о нарушениях законодательства, смогут анонимно сообщать, что их компании нарушают права потребителей, нужно учитывать все детали. «Элемент анонимности напоминает не самые приятные эпизоды нашей истории. Анонимность всегда хуже. Анонимность вызывает у меня вопросы», — заявил Гарегин Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.