Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и дефолтом 1998 года

17.08.2004   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и экономическим кризисом 1998 года, который разразился 17 августа.

"Это противоположно тому, что было в 1998 году, тому, что предшествовало и что последовало", - сказал Тосунян в интервью РИА "Новости" в понедельник.

В мае Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, что в конечном итоге спровоцировало так называемый "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования. В результате в июне ряд малых и средних банков ограничили либо остановили операции, а в начале июля возникли проблемы и у некоторых крупных банков. После предпринятых Центробанком мер (снижение резервных требований, распространение госгарантий на все вклады и других) ситуация стала выправляться.

Тосунян охарактеризовал последние события в банковском секторе как признак оздоровления финансовой системы, а не как предвестник кризиса. "Это явный признак укрепления и оздоровления, - отметил Тосунян. - Качественная разница (в событиях 1998 и 2004 годов) заключается в том, что сегодня на подъеме и банковская система, и экономика".

По его словам, именно растущая экономика предъявляет повышенные требования к масштабам и качеству российской банковской системы.

С другой стороны, благоприятная ситуация в экономике позволила регулирующим органам повысить планку требований к банкам, считает Тосунян. "В этих условиях мы смогли себе позволить, может быть, и не очень осторожно, повысить планку требований к банкам и по вопросам прозрачности капитала, и по вопросам устойчивости, и по вопросам структуры собственников", - сказал глава АРБ.

В то же время он высказался за тщательное планирование при наведении порядка в банковском секторе. "Нам надо постепенно добиваться большей прозрачности. Единственное, что планку требований к банкам нужно повышать аккуратно, без эксцессов, адекватно рыночным возможностям, адекватно масштабам нашей экономики", - сказал Тосунян.

Он назвал "бессмысленными и примитивными" рассуждения о том, какое количество банков необходимо российской экономике. "Речь может идти только о качестве банковских услуг, о насыщенности банковских услуг, о развитости банковской инфраструктуры", - сказал Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.