Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и дефолтом 1998 года

17.08.2004   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и экономическим кризисом 1998 года, который разразился 17 августа.

"Это противоположно тому, что было в 1998 году, тому, что предшествовало и что последовало", - сказал Тосунян в интервью РИА "Новости" в понедельник.

В мае Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, что в конечном итоге спровоцировало так называемый "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования. В результате в июне ряд малых и средних банков ограничили либо остановили операции, а в начале июля возникли проблемы и у некоторых крупных банков. После предпринятых Центробанком мер (снижение резервных требований, распространение госгарантий на все вклады и других) ситуация стала выправляться.

Тосунян охарактеризовал последние события в банковском секторе как признак оздоровления финансовой системы, а не как предвестник кризиса. "Это явный признак укрепления и оздоровления, - отметил Тосунян. - Качественная разница (в событиях 1998 и 2004 годов) заключается в том, что сегодня на подъеме и банковская система, и экономика".

По его словам, именно растущая экономика предъявляет повышенные требования к масштабам и качеству российской банковской системы.

С другой стороны, благоприятная ситуация в экономике позволила регулирующим органам повысить планку требований к банкам, считает Тосунян. "В этих условиях мы смогли себе позволить, может быть, и не очень осторожно, повысить планку требований к банкам и по вопросам прозрачности капитала, и по вопросам устойчивости, и по вопросам структуры собственников", - сказал глава АРБ.

В то же время он высказался за тщательное планирование при наведении порядка в банковском секторе. "Нам надо постепенно добиваться большей прозрачности. Единственное, что планку требований к банкам нужно повышать аккуратно, без эксцессов, адекватно рыночным возможностям, адекватно масштабам нашей экономики", - сказал Тосунян.

Он назвал "бессмысленными и примитивными" рассуждения о том, какое количество банков необходимо российской экономике. "Речь может идти только о качестве банковских услуг, о насыщенности банковских услуг, о развитости банковской инфраструктуры", - сказал Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    Вчера 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.