Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и дефолтом 1998 года

17.08.2004   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и экономическим кризисом 1998 года, который разразился 17 августа.

"Это противоположно тому, что было в 1998 году, тому, что предшествовало и что последовало", - сказал Тосунян в интервью РИА "Новости" в понедельник.

В мае Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, что в конечном итоге спровоцировало так называемый "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования. В результате в июне ряд малых и средних банков ограничили либо остановили операции, а в начале июля возникли проблемы и у некоторых крупных банков. После предпринятых Центробанком мер (снижение резервных требований, распространение госгарантий на все вклады и других) ситуация стала выправляться.

Тосунян охарактеризовал последние события в банковском секторе как признак оздоровления финансовой системы, а не как предвестник кризиса. "Это явный признак укрепления и оздоровления, - отметил Тосунян. - Качественная разница (в событиях 1998 и 2004 годов) заключается в том, что сегодня на подъеме и банковская система, и экономика".

По его словам, именно растущая экономика предъявляет повышенные требования к масштабам и качеству российской банковской системы.

С другой стороны, благоприятная ситуация в экономике позволила регулирующим органам повысить планку требований к банкам, считает Тосунян. "В этих условиях мы смогли себе позволить, может быть, и не очень осторожно, повысить планку требований к банкам и по вопросам прозрачности капитала, и по вопросам устойчивости, и по вопросам структуры собственников", - сказал глава АРБ.

В то же время он высказался за тщательное планирование при наведении порядка в банковском секторе. "Нам надо постепенно добиваться большей прозрачности. Единственное, что планку требований к банкам нужно повышать аккуратно, без эксцессов, адекватно рыночным возможностям, адекватно масштабам нашей экономики", - сказал Тосунян.

Он назвал "бессмысленными и примитивными" рассуждения о том, какое количество банков необходимо российской экономике. "Речь может идти только о качестве банковских услуг, о насыщенности банковских услуг, о развитости банковской инфраструктуры", - сказал Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:32

В 1 полугодии 2018 года средний размер выданного автокредита вырос на 10% и составил 712,8 тыс. рублей

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 11:18

Рост курса доллара на мировых площадках привел к продажам рисковых активов

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Точка зрения    Вчера 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...