Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и дефолтом 1998 года
17.08.2004 \ Новости АРБ
РИА Новости Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не видит аналогий между последними событиями в банковском секторе и экономическим кризисом 1998 года, который разразился 17 августа. "Это противоположно тому, что было в 1998 году, тому, что предшествовало и что последовало", - сказал Тосунян в интервью РИА "Новости" в понедельник. В мае Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, что в конечном итоге спровоцировало так называемый "кризис доверия" на рынке межбанковского кредитования. В результате в июне ряд малых и средних банков ограничили либо остановили операции, а в начале июля возникли проблемы и у некоторых крупных банков. После предпринятых Центробанком мер (снижение резервных требований, распространение госгарантий на все вклады и других) ситуация стала выправляться. Тосунян охарактеризовал последние события в банковском секторе как признак оздоровления финансовой системы, а не как предвестник кризиса. "Это явный признак укрепления и оздоровления, - отметил Тосунян. - Качественная разница (в событиях 1998 и 2004 годов) заключается в том, что сегодня на подъеме и банковская система, и экономика". По его словам, именно растущая экономика предъявляет повышенные требования к масштабам и качеству российской банковской системы. С другой стороны, благоприятная ситуация в экономике позволила регулирующим органам повысить планку требований к банкам, считает Тосунян. "В этих условиях мы смогли себе позволить, может быть, и не очень осторожно, повысить планку требований к банкам и по вопросам прозрачности капитала, и по вопросам устойчивости, и по вопросам структуры собственников", - сказал глава АРБ. В то же время он высказался за тщательное планирование при наведении порядка в банковском секторе. "Нам надо постепенно добиваться большей прозрачности. Единственное, что планку требований к банкам нужно повышать аккуратно, без эксцессов, адекватно рыночным возможностям, адекватно масштабам нашей экономики", - сказал Тосунян. Он назвал "бессмысленными и примитивными" рассуждения о том, какое количество банков необходимо российской экономике. "Речь может идти только о качестве банковских услуг, о насыщенности банковских услуг, о развитости банковской инфраструктуры", - сказал Тосунян. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
26.02.2021 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
26.02.2021 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
26.02.2021 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
26.02.2021 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
26.02.2021 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|