Гарегин Тосунян назвал условие для кредитной амнистии

07.01.2021   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян положительно относится к инициативе депутатов, предложивших кредитную амнистию. Единственное условие, которое он назвал обязательным - за ее реализацию должны платить инициаторы.

«Банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, предложенную депутатами, представителями партии «Коммунисты России», особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают. Я уже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счет» — заявил Г.А. Тосунян телекомпании «360» .

Нельзя обещать народу что-то хорошее, когда за это придется платить кому-то другому. Авторы инициативы должны быть готовы выделить деньги из собственных средств или бюджета - если у них есть такая возможность. В таком случае, утверждает Тосунян, амнистия будет иметь какой-то смысл. В противном же случае речь идет о «показухе и популизме».

Тосунян напомнил, что при АРБ действует институт финансового омбудсмена. Финомбудсмен Павел Медведев обращается в банки, которые в большинстве случаев идут навстречу и решают проблемы заемщиков, попавших в сложную ситуацию. При этом этом нельзя обязать их амнистировать долги, считает президент АРБ.

Кроме того, речь должна идти о малоимущих гражданах, чтобы амнистией не воспользовались недобросовестные заемщики.

Как подчеркивается в прессе, инициативу уже раскритиковали в Госдуме и Совфеде.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...