Гарегин Тосунян: банковский сектор справился с вызовами пандемии
19.02.2021 \ Новости АРБ
19 февраля президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян принял участие во II совместном семинаре Банка Интеза и ТПП РФ «Россия и Европа: новые вызовы для экономического сотрудничества и преодоление пандемии». Гарегин Тосунян выступил в рамках сессии «Изменение роли финансовых учреждений в условиях санитарных и административных ограничений и развития новых технологий». Говоря о работе банков в период пандемии, он отметил, что кредитные организации и в целом банковский сектор проявили себя достаточно подготовленными. В условиях ограничений усилился тренд на цифровизацию банковской сферы. По словам президента АРБ, еще до пандемии банки стремились перевести большинство операций в онлайн. В среднем по России 56% граждан пользуются цифровым банкингом – интернет-банком или мобильным приложением в смартфоне. Доля пользователей существенно выросла всего за 2 последних года – более чем вдвое, а доля безналичных платежей в 2020 году обновила свой исторический максимум и достигла 54% (хотя по этому показателю наша страна еще отстает от «самых безналичных» государств, где доля онлайн-платежей приближается к 90% – Бельгии, Швеции, Канады). Цифровизация банковской сферы и экономики ведет к возможности появления совершенно новых технологий. В мире получают развитие цифровые валюты, в России также обсуждается возможность выпуска цифрового рубля. «В этом вопросе обязательно необходимо достичь консенсуса между интересами Центрального банка, кредитными организациями и потребителями», – подчеркнул Гарегин Тосунян. В условиях стремительного развития цифровых технологий повышается необходимость повышения финансовой грамотности потребителей. Сегодня это продиктовано не только появлением новых финансовых технологий, но и текущей ситуацией в макроэкономике. Средний максимальный размер ставки по рублевым вкладам за первые 10 дней февраля т.г. снизился до 4,47%. Клиенты банков уже давно рассматривают другие источники сохранения сбережений, они пошли на фондовый рынок. В январе 2021 г активность частных инвесторов стала рекордной: сделки совершили 1,5 млн человек по сравнению с 0,425 млн чел. в январе прошлого года, а это трехкратный рост за год. По мнению Гарегина Тосуняна, это предмет особого беспокойства с точки зрения защиты интересов граждан и повышения финансовой грамотности. АРБ в связи с этим запустила специальный проект, направленный на повышение финансовой грамотности банковских клиентов и частных инвесторов, – Национальную школу инвестора. Подводя итоги, Гарегин Тосунян подчеркнул, что в условиях пандемии и восстановления рынка возросла роль государства и регуляторов, которые разработали специальные меры и оказали своевременную поддержку. При этом социально ответственные банки также поддерживали своих клиентов, реализуя собственные программы. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 12:15
В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.Информация Национального бюро кредитных историй.
Аналитика
Сегодня 11:50
Fixed Income Daily, 26 февраля 2021Аналитика Уралсиб.
Это интересно
Сегодня 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
Сегодня 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
Сегодня 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|