Гарантии Сбербанка уменьшатся

25.08.2004   \  Новости АРБ

ПРЕЗИДЕНТ В.ПУТИН ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ "О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ", ОТМЕНЯЮЩИЕ 100%-НУЮ ГАРАНТИЮ ГОСУДАРСТВА НА ВКЛАДЫ СБЕРБАНКА. ТЕПЕРЬ ОН ПРИРАВНЕН К ПРОЧИМ РОССИЙСКИМ БАНКАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ, ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГАРАНТИРУЕТ ВОЗВРАТ ЛИШЬ 100 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Лишь месяц с небольшим остался у граждан, желающих положить свои деньги в Сбербанк под 100%-ную гарантию государства. Президент Владимир Путин одобрил поправки к закону "О страховании вкладов физических лиц в банках". Теперь Сбербанк по степени гарантированности возврата вкладов приравнен к прочим российским банкам, включенным в систему страхования вкладов, что, в свою очередь, гарантирует возврат лишь 100 тысяч рублей. Ныне действующие для Сбербанка госгарантии на весь объем вкладов на вклады, открытые в Сбербанке после 1 октября, распространяться уже не будут. Сейчас вкладчикам Сбербанка, в отличие от других банков, в случае возникновения проблем гарантируется получение всей суммы, хранящейся на депозите. Но на волне банковских проблем в июле этого года Госдума в срочном порядке приняла поправку к закону "О страховании вкладов...". На тот момент это решение было политически оправданным: на фоне оттока средств населения из частных кредитных учреждений государство продемонстрировало готовность создать равные условия для всех банков при вхождении в систему страхования вкладов. Теперь, после одобрения президентом, закон вступает в силу, и государственные гарантии будут сохраняться только на вклады, которые были открыты в Сбербанке до 1 октября 2004 года.

По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, Сбербанк лишили только организационно-правового конкурентного преимущества. "Эксклюзивное положение этой кредитной организации осталось, - считает Тосунян. - Банк России, будучи крупнейшим акционером Сбербанка, никогда не допустит, чтобы в нем были серьезные проблемы". Паники среди вкладчиков крупнейшего банка страны специалисты также не прогнозируют. "В нынешней ситуации мало кто сомневается в стабильности Сбербанка", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Теоретически владельцы сбережений, успевшие положить их в Сбербанк до октября, смогут обеспечить себе долгосрочное спокойное существование. Существует такое мнение, что этой возможностью поспешат воспользоваться вкладчики других кредитных учреждений и граждане, которые изъяли свои средства из частных банков в мае - июле. "Вкладчики, которые забрали свои деньги из банков, - утверждает Орлова, - уже перевели свои средства в валюту и вряд ли до октября примут другое решение". И, по словам аналитика ИК "Проспект" Игоря Лавущенко, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь заметной миграции средств. "Некрупные вклады до 100 тысяч рублей (возврат которых гарантируется государством вкладчикам проблемных банков до того, как заработает система страхования вкладов. - "Известия") составляют около 80% общего объема вкладов физлиц, - уверен Лавущенко. - А крупные деньги, в свою очередь, мигрировать не любят: их предпочитают хранить в дружественных коммерческих банках на VIР-условиях. Но в долгосрочной перспективе приток новых вкладов в Сбербанк должен сократиться. Зато возобновится процесс снижения доли крупнейшего банка страны в общем объеме депозитов частных лиц, повернувшийся вспять в условиях банковского кризиса".

Сейчас Сбербанк контролирует 61, 1% вкладов физических лиц. И когда заработает система страхования вкладов, основная нагрузка по насыщению страхового фонда ляжет именно на Сбербанк. Правда, по мнению заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, нагрузка на Сбербанк будет сопоставима с нагрузкой других банков. Он, как и все, будет ежеквартально вносить в страховой фонд 0, 15% общей суммы вкладов. Но в структуре привлеченных средств Сбербанка доля частников выше, чем у других кредитных учреждений. Поэтому более 6 млрд рублей, которые будут выниматься из оборота, станут серьезной нагрузкой.

Аналитики считают, что в ближайшее время эти проблемы отразятся на клиентах, доходность вложений которых будет снижаться. Эту версию косвенно подтвердил заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев, который недавно заявил, что к концу года возможна корректировка процентных ставок по вкладам. Очевидно, что в данных условиях они будут понижены.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.