ФСФР откладывает штрафы за инсайд

02.06.2011   \  Новости АРБ

 

Глава ФСФР Дмитрий Панкин вчера сообщил, что служба до следующего года не будет наказывать профучастников за нарушение закона об инсайде. Таким образом, ФСФР пошла навстречу пожеланиям, высказанным банковскими и фондовыми СРО.

 

Вчера Дмитрий Панкин заявил, что не будет штрафовать участников рынка за нарушение закона об инсайде до начала следующего года. «Мы приняли решение, что дадим возможность участникам рынка до 1 января 2012 года привести свою внутреннюю работу в соответствие с требованиями закона. До января не будем накладывать санкции», — цитирует РИА Новости Дмитрия Панкина. По его словам, в настоящее время есть ряд моментов, которые вызывают серьезные вопросы о готовности профучастников к исполнению закона.

 

Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января этого года, но его нормы об административной ответственности должны были начать применяться с 27 июля 2011 года, а об уголовной — с 27 июля 2013 года.

 

До сегодняшнего дня участники рынка ценных бумаг беспокоились о том, что не смогут исполнить нормы закона об инсайде из-за отсутствия подзаконных актов от ФСФР. Ассоциация российских банков, ассоциация региональных банков «Россия», НАУФОР и НФА направили письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть некоторые нормы в законе об инсайде и ввести мораторий на его исполнение до 2013 года. Кроме того, финансовые организации просят в кратчайшие сроки разработать механизмы применения закона и допустить к их доработке участников рынка. В апреле этого года о несовершенстве закона об инсайде говорила зампред Сбербанка Белла Златкис. Тогда из десяти подзаконных актов было принято только три, и в них уже содержались противоречия.

 

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал РБК daily, что еще до совместного письма к премьер-министру ассоциация направляла письмо в ФСФР по поводу соблюдения норм закона об инсайде. Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков также говорит о том, что позитивно относится к решению ФСФР: «Мы предварительно уже проводили переговоры со службой, и они отнеслись с пониманием к нашим пожеланиям и, видимо, будут менять подзаконные акты с учетом наших замечаний».

 

Антон Вержбицкий

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»