Фонд особенного назначения

18.10.2003   \  Новости АРБ

В Москве решили помочь регионам

Как разработать стимулы ускоренного развития российских территорий?

Такую задачу поставил перед собой Фонд содействия развитию регионов, который на днях был учрежден в Москве. По словам президента Фонда Сергея Веремеенко, "даже благополучные по существующим меркам региональные экономики привыкли функционировать с оглядкой только на федеральные органы власти и управления". Как считает Веремеенко, у каждого региона, бедного или богатого, есть свой потенциал для роста. Но для того чтобы его раскрыть, следует делать ставку на развитие наукоемких отраслей, без которых сегодня невозможно обеспечить высокие темпы роста, в том числе решить задачу по удвоению ВВП. "Мозгами" и "деньгами" ему поможет фонд, учредителями которого в числе прочих стали Российская академия наук и Ассоциация российских банков.

Сам Веремеенко - банкир с многолетним стажем. "Мой 12-летний опыт работы в банковском секторе поможет мне координировать деятельность фонда. Я знаю, как реализовать крупные инвестиционные проекты", - заверил он.

Создание технологий позволило бы решить много существующих проблем, в том числе в области ЖКХ и строительства жилья.

На Западе привлекать инвестиции научились давно. Предприниматели разрабатывают идею, выходят с ней на рынок и дальше раскручивают ее. И прибыли начинают постепенно подрастать. "Компания в Америке с капиталом $30 млрд. - случай не из ряда вон выходящий. Тогда как у нас на всю страну только Газпром с таким капиталом", - сказал президент фонда.

Для того чтобы обеспечить приток инвестиций, фонд намерен наладить информационный обмен между регионами, а также заручиться поддержкой региональных СМИ. Среди ближайших планов фонда -проведение конкурса на звание лучшей газеты и телеканала. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов одобрил благие цели фонда. "Я посетил 56 регионов и не раз удивлялся тому, что даже близлежащие регионы не знают, что происходит у соседа. Что же говорить о регионах, которые находятся в разных федеральных округах", - сказал он.

Очень актуальной для финансовых организаций назвал один из учредителей фонда президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян задачу по ускорению темпов развития регионов. Активы российской банковской системы составляют $160 млрд., тогда как в США - $7 трлн., в Великобритании - $5 трлн. Необходимо обеспечить вывод капиталов из теневого сектора экономики, поскольку, считает он, это даст возможность направить их на развитие регионов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.