Финансовая устойчивость кредитных организаций стала главной темой Открытой дискуссии

09.12.2015   \  Новости АРБ

Видеотрансляция Открытой дискуссии.

8 декабря на площадке Экономического факультета Московского государственного университета им М.В. Ломоносова состоялась Открытая дискуссия на тему: «Финансовая устойчивость кредитных организаций: итоги года».

В мероприятии приняли участие Председатель Правления, Президент АКБ «РосЕвроБанк Илья Бродский, заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Сергей Дубинин, член Наблюдательного совета Сбербанка РФ, заслуженный экономист РФ Геннадий Меликьян, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и начальник Аналитического департамента АРБ Сергей Григорян.

Количество банков сокращается, это неизбежная реакция в условиях кризиса финансовой и банковской системы, заявил бывший председатель ЦБ и член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на открытой дискуссии. В прошлом году было отозвано 85 лицензий, напомнил он, на данный момент отозвано больше 70 лицензий. Дубинин указал, что, несмотря на отзывы лицензий, резкого падения числа банковских отделений не произошло – сейчас в стране работает 37 000 отделений: «Не думаю, что отсутствие банковского обслуживания будет угрожать каким-то регионам».

Если обратиться к мировому опыту, то, например, в Соединенных Штатах был период, когда в стране было 13 000 банков, поскольку был закон, запрещающий крупным нью-йоркским банкам создавать свои филиалы в других штатах, рассказал на дискуссии АРБ член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян. По его словам, сейчас в США около 7000-8000 банковских организаций. Он добавил, что в Великобритании, где одна из самых развитых банковских систем, до кризиса 2008 г. было чуть более 300 банков.

Неопределенность и негативные ожидания в гораздо большей степени влияют на рынок, чем реальная потребность в долларах, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Сегодня, даже когда ты сильно нуждаешься в рублях, ты до последнего будешь ждать, чтобы не уходить из сильной валюты и не конвертировать доллары», – сказал глава АРБ. В реальности же валюту размещать некуда и банки вынуждены покупать еврооблигации, интерес к которым подогрели операции валютного репо ЦБ, рассказал председатель правления Росевробанка Илья Бродский. По его словам, сейчас есть спрос на рублевую ликвидность, ведь ставки по вкладам в валюте рухнули: в начале года они были 6% годовых, а сейчас с трудом можно найти 2,5–3%.

Вслед за нефтью по отношению к основным мировым валютам прогнозируемо стал слабеть рубль. При этом помимо барреля на него давят и ожидания инвесторов относительно повышения ставки Федеральной резервной системой США, которое может произойти уже 16 декабря.

«Ниже 35 долларов цена на нефть вряд ли упадет, по крайней мере в этом году, поэтому я сохраняю свой прогноз относительно 75 рублей за доллар при достижении этой планки», - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В то же время, продолжает он, вряд ли стоит ожидать восстановления национальной валюты, исходя из мнений, что цена нефти вырастет после того, как с рынка уйдет дорогая нефть трудноизвлекаемых запасов.

«Замедления экономики Китая и выхода иранской нефти на рынок будет более чем достаточно для того, чтобы стоимость «черного золота» не росла даже при других благоприятных условиях», - резюмировал он.

О проекте:

Ассоциация запустила этот проект в марте 2013 года. Открытые дискуссии проходят ежемесячно в режиме онлайн-встреч при поддержке вузов-партнеров АРБ: Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Высшей школы экономики, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

В качестве базовой площадки поочередно используется один из вузов-участников проекта. Большой интерес к дискуссиям проявляют региональные вузы. Например, в марте 2014 года по приглашению Первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.Х. Марданова мероприятие прошло на площадке Башкирского государственного университета, в сентябре 2014 года по приглашению Ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета И.А. Максимцева АРБ провела дискуссию в северной столице.

Встречи транслируются на главной странице сайта АРБ (www.arb.ru). К видеотрансляции подключаются порядка 40-50 вузов и бизнес-школ, которые формируют у себя аудитории экспертов и участвующих в диалоге, направляющих вопросы участникам дискуссии в режиме онлайн. Численность интернет-аудитории Открытой дискуссии достигает свыше 2000 человек.

Справочно:
За последние месяцы гостями проекта стали:
-Александр Шохин, д.э.н., Президент РСПП;
-Юрий Исаев, к.э.н., Генеральный директор АСВ;
-Игорь Юргенс, к.э.н., Президент ВСС;
-Рустэм Марданов, к.э.н., Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан;
-Артем Констандян, к.э.н., Председатель Правления Промсвязьбанка;
-Георгий Писков, к.э.н., Председатель Совета директоров Юниаструм Банка;
-Илкка Салонен, Председатель Правления Банка Уралсиб;
-Оливер Хьюз, Председатель Правления Банка «Тинькофф Кредитные Системы»;
-Дмитрий Олюнин, Председатель Правления Росбанка;
-Геннадий Меликьян, к.э.н., экс-Первый заместитель председателя Банка России;
-Александр Викулин, д.ю.н., Генеральный директор НБКИ;
-Александр Аузан, д.э.н., декан экономического факультета МГУ;
-Евгений Надоршин, Главный экономист АФК «Система»;
-Михаил Матовников, к.э.н., Главный аналитик Сбербанка России;
-Наталия Орлова, Главный экономист Альфа-Банка;
-Дмитрий Дмитриев, к.э.н., Заместитель Исполнительного директора РОССВИФТ;
-Василий Солодков, к.э.н., Директор Банковского института НИУ ВШЭ;
-и другие известные эксперты и руководители банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Rustam
15.12.2015 15:38:35
Финансовую устойчивость организации обеспечивает коллектив в том числе, и в сложные времена нужно максимально четко оценивать эффективность команды. Чем больше организация - тем сложнее это сделать. Для этого рекомендую использовать программное обеспечение для оценки эффективности персонала. Отчеты покажут кто чем и сколько времени занимается за рабочей машиной и все это с привязкой к видео, которое записывается с экрана монитора ПК.

Лучшее решение из существующих Kickidler (КикИдлер) https://ru.kickidler.com/
Ссылка 0
1
Денис РИСКФИН, Эксперт-консультант
14.02.2016 19:29:08
При обсуждении финансовой устойчивости банков хотелось бы, чтобы уважаемые эксперты затрагивали и прикладное применение в вопросах финансовой устойчивости... Это как пожелание. Хотелось бы услышать их профессиональное мнение на сей счет.
Мое профессиональное мнение в вопросе прикладного применения в области финансовой отчетности таково. Присмотритесь к решению "РИСКФИН. Финансовый анализ и управление рисками" (РИСКФИН. ФАУР) компании РИСКФИН: http://www.riskfin.ru/solution/
Решение нацелено как на кредитные организации, так и некредитные.
Ссылка 1