Это наше интимное

01.09.2004   \  Новости АРБ

Банкиры не готовы к созданию антикризисного пула

Первые результаты переговоров по созданию банковского антикризисного пула, который бы мог выдавать стабилизационные кредиты в случае нового кризиса, появятся только к концу года. Об этом вчера сообщил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Банкиры по-прежнему считают, что в случае чего ответственность за "тушение пожара" должен взять на себя Центробанк.

Банковское сообщество, по-прежнему не допускающее во внутреннее обращение слово "кризис" применительно к недавним событиям, ищет способы достойно подготовиться к рецидивам кризисной болезни. Еще с лета банкиры прорабатывают идею создания некоего отраслевого объединения, которое в случае возникновения системного кризиса помогало бы проблемному банку. Аналитики изначально отнеслись к этой идее скептически и оказались правы. Пока банкиры не готовы объединяться даже перед смертельной опасностью.

"Не знаю, получим ли мы результат по этому вопросу до конца года, - сообщил вчера журналистам президент АРБ Гарегин Тосунян. - Это очень сложный процесс. Не задавайте больше таких вопросов. Дайте нам возможность иметь интимные тайны". По его словам, создание антикризисного пула будет зависеть от того, когда "энное количество банков сможет договориться друг с другом и с ЦБ РФ". Пока же, судя по всему, банкиры и чиновники к согласию не пришли. Впрочем, есть постулат, в котором банкиры не сомневаются: в случае чего ответственность за "тушение пожара" должен взять на себя Центробанк. "В законе о ЦБ надо прописать, что Центробанк в случае возникновения системных рисков обязан обеспечивать стабильность. Не может, а обязан", -уверен г-н Тосунян.

Заодно президент АРБ озвучил претензии банковского сообщества к основным направлениям кредитно-денежной политики России на следующий год. "В существующем варианте во главу угла поставлена задача снижения инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие для развития и роста экономики, - заявил он. - Не менее важным условием является устойчивость финансового рынка и банковской системы".

Судя по отзывам г-на Тосуняна, как раз вопросами устойчивости банковской системы разработчики проекта и не обеспокоены. По мнению президента АРБ, документ не отвечает на вопрос о формировании источников долгосрочных кредитов и финансирования. Кроме того, банкиры из проекта так и не поняли, что означает "усовершенствование банковского надзора". "Мне кажется, имеет смысл уточнить это понятие: каковы его предназначение и конечная цель. Сейчас идет формирование системы страхования, идет очищение системы, отзывы лицензий. Мы собираемся банковский надзор использовать для того, чтобы всю систему максимально задавить или отсекать наиболее грубые правонарушения?" - риторически спрашивал у журналистов банкир. Интерес к ответу на поставленный вопрос у банкиров в самом деле не праздный. К началу нового финансового года банки подошли не в самом лучшем настроении. Так, на рынке наблюдается острейший дефицит рублевых средств, ставки на рынке межбанковского кредитования растут, снижаются объемы кредитов и инвестиций. По рынку опять поползли слухи о новых черных списках. К счастью, такого эффекта, как в июле, они произвести уже не могут - все внимание банкиров приковано к официальным "белым спискам" ЦБ. Однако до окончания фильтрации банков еще далеко, так что расслабляться банкирам, как и вкладчикам, пока рано.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.