Экономике требуется переливание крови
21.09.2004 \ Новости АРБ
Российская Бизнес-газета ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ Г.ТОСУНЯН, ВЫСТУПАЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ БЕГСТВА КАПИТАЛОВ ИЗ РОССИИ КАК СПОСОБУ "ОТМЫВАНИЯ" ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ВОЗВРАТА, ЗАЯВИЛ, ЧТО В РОССИИ НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ ИСТИННЫХ ОБЪЕМОВ "ОТМЫВАЕМЫХ" ДЕНЕГ. В РОССИИ никто точно не знает истинных объемов "отмываемых" денег. Об Этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в Совете Федерации на международной конференции, посвященной проблеме бегства капиталов из России как способу "отмывания" преступных доходов и правовому обеспечению их возврата. Никто также не знает, как отделить преступный капитал от просто "серого". Учитывая правовой вакуум 90-х годов в России, "тех, кто не нарушал налогового законодательства, найти в стране просто невозможно", уверен Тосунян. В этих условиях, по его мнению, необходимо в первую очередь начать борьбу с капиталом, полученным от преступного бизнеса. Трудность заключается в том, что еще не выработаны комплексные методы борьбы с уголовно наказуемой утечкой капитала из страны. "Иногда, - отметил глава АРБ, - контрольные органы, нацеленные на один вид нарушений, пропускают другой". К таким перекосам он отнес усиленные контрольные проверки вполне респектабельных банков, в то время как львиная доля всех махинаций проходит через подставные фирмы и компании-однодневки. В искоренении нелегального бегства капиталов за рубеж заинтересовано не только государство, но в первую очередь и сами кредитные организации, заверил Тосунян. По его мнению, они могут гораздо эффективнее бороться с криминальными и монопольными проявлениями, чем государственные регуляторы. Именно банки в первую очередь заинтересованы в укреплении банковской системы, росте доверия населения к ней. А пока его нет, то, по оценкам экспертов, на которые сослался Тосунян, соотношение капитала, находящегося в стране в банковском и внебанковском обороте, составляет примерно 60 к 40 процентам. Остальные же находятся в нелегальном и офшорном обороте. Насколько это нездоровая ситуация, свидетельствует то, что в нормальных развитых странах в нелегальном обороте находится от 1 до 3 процентов капитала. Эта ситуация создает проблемы не только для правоохранительных органов, но и для экономики страны в целом, считает президент АРБ. "Капитал - это кровь экономики, и если ее значительная часть находится вне организма, он не может нормально развиваться", - заключил Гарегин Тосунян. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 20:00
Вечерний обзор. Индекс МосБиржи закрылся ниже 3400 п., игнорируя позитивный внешний фон, рубль и рост цен на нефтьМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 18:20
Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в феврале 2021 г. (13 - 20 февраля)Аналитические материалы АО «ДОМ.РФ».
Это интересно
Сегодня 18:00
На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублейКоличество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе... |
|