Дума приняла историческое решение

11.06.2004   \  Новости АРБ

В первом чтении одобрен закон "О кредитных историях"

Вчера, спустя семь лет после первоначального представления, законопроект "О кредитных историях" был принят Госдумой в первом чтении. Если он пройдет парламент без серьезных изменении, то в России появится сеть коммерческих кредитных бюро и одно государственное - при Банке России.

Впервые законопроект "О государственном архиве кредитных историй" был внесен в Госдуму Павлом Медведевым в 1997 году. С тех пор он много раз видоизменялся, но так и не был принят. В 2004 году на рассмотрении Думы было два законопроекта, один из которых - "О бюро кредитных историй" - был подготовлен Минэкономразвития и предусматривал создание множества кредитных бюро на коммерческой основе. Второй был подготовлен группой депутатов и предполагал создание единого кредитного бюро при Центробанке.

Принятый вчера в первом чтении законопроект "О кредитных историях" содержит компромиссный вариант. В его основу был положен проект закона Минэкономразвития с учетом части положений депутатского законопроекта. По словам зампреда банковского комитета Думы Павла Медведева, "принятый текст законопроекта отражает удачный компромисс между двумя законопроектами. Сейчас в законе есть и Центральное кредитное бюро при Центробанке, и "вольные" кредитные бюро". Центральное кредитное бюро должно аккумулировать информацию о крупнейших кредитах, выданных юридическим лицам, и вести центральный каталог кредитных историй.

При этом, по мнению зампреда комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, данный законопроект содержит два существенных недостатка: "Обязательное лицензирование кредитных бюро в законопроекте заменили регистрацией. А это в корне неверно, поскольку может облегчить доступ к информации недобросовестным лицам". Другим крупным недостатком Анатолий Аксаков считает ограничение деятельности кредитных бюро банковским сектором, а также создание Центрального бюро кредитных историй. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен, что "нет необходимости в создании Центрального кредитного бюро - достаточно иметь центральный реестр недобросовестных заемщиков. Но главное - чтобы кредитные бюро являлись рыночной инфраструктурой". Гендиректор Национального кредитного бюро при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Малеев согласен с господином Аксаковым в том, что "нельзя форматировать закон только в банковской сфере". С его точки зрения, в нынешнем варианте учтено исключительно мнение коммерческих банков, а предложения других участников рынка никак не отражены. И поскольку сейчас идет активная доработка закона, ТПП готовит свои варианты поправок.

Немаловажный вопрос и интеграция системы кредитных бюро в российское правовое и экономическое поле. "Кредитное бюро не должно являться лавкой по продаже справок, - считает представитель крупнейшего немецкого кредитного бюро Schufa в России и СНГ Борис Румшицкий. - Но оно также не должно стать и новым, искусственно введенным налогом с потребителя в пользу банков, ЦБ или кого угодно. Нельзя обязать всех получать соответствующие справки кредитных бюро".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:18

Кудрин предрек криптовалютам большое будущее

Криптовалюты имеют большое будущее, однако по мере повышения безопасности их использования, а этот процесс займет минимум два года, считает глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Интервью    Сегодня 15:40

Андрей Бельянинов: мы хотим активно сотрудничать с китайскими финансовыми институтами

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассчитывает в текущем году увеличить портфель кредитных договоров не менее чем на $700 млн. Вместе с этим институт развития планирует начать проводить внутренние расчеты в валютах всех стран — участниц банка. Что же касается стратегических на...

Календарь мероприятий

Мы на Facebook