Доклад Тосуняна – продолжение На ХХ съезд АРБ, проходящий в Москве в Колонном зале Дома Союзов, для обсуждения представлены Тезисы -

03.04.2009   \  Новости АРБ

В нем мы постарались в сжатом виде сформулировать основные идеи, сказал Г.А.Тосунян. К их числу относятся: ликвидность банковской системы, особенно долгосрочная ликвидность, капитализация, просроченная задолженность, высокая инфляция и методы борьбы с ней, процентная политика и сокращение качественных активов заемщиков.

При подготовке тезисов АРБ исходила из необходимости решения важнейших задач.

Необходимо обеспечить надлежащее кредитование экономики. Никто не требует без разбору повсеместно наращивать кредитование. В этом нет необходимости в условиях финансового кризиса.

Однако очевидно, что кредитами надо поддерживать производства, которые высокоэффективные, тем более, если они социально важные системо – или градообразующие предприятия и имеют перспективу роста и попали в тяжелые условия по не зависящим от них причинам.

Нельзя согласиться с тем, что надо с помощью сдерживания кредитования бороться с инфляцией.

Наоборот, именно кредиты должны побуждать рост производства и выпуск товаров, а, следовательно, и служить фактором сокращения инфляции.

Особое значение приобретает государственное стимулирование кредитования. В условиях сложившихся кредитных рисков, банкам очень сложно осуществлять кредитование по низким ставкам. Должна быть осуществлена система мер по поддержке долгосрочного кредитования.

Большое значение имеют здесь государственные гарантии, о которых говорится давно и много, но делается мало.

Необходимо широко применять систему компенсации по процентным ставкам за счет государства, там где государство считает данное производство своим приоритетом. На наш взгляд, такой опыт успешно применяется в сельском хозяйстве и его следует распространять и на другие сферы.

Но особое значение имеет государственная политика по снижению процентных ставок в системе рефинансирования. Тот факт, что Россия в отличие от других стран упорно держит ставку рефинансирования на уровне 13%, серьезно повышает стоимость кредита для конечных потребителей.

Мы, подчеркнул далее глава АРБ, понимаем озабоченность Центрального банка и его стремление удержать с помощью высокой ставки рефинансирования отток капитала и курс рубля. Но надеяться на то, что, таким образом, мы добьемся, снижения инфляции, не обосновано ни из экономической логики, ни из нашего собственного опыта.

Поэтому мы обращаемся к Центральному банку с предложением, как можно быстрее начать плавное, но последовательное снижение ставки рефинансирования и тем самым, дать сигнал рынку на снижение процентов по кредитам для производства.

Следует напомнить, что скоро заканчивается срок, на который был снижен ФОР. Очень надеюсь, что мы не будем в условиях кризиса менять эту ставку – вечный камень преткновения между АРБ и ЦБ!

Острой проблемой становится сегодня капитализация банковской системы. Действительно, нарастающий невозврат кредитов вызывает угрозу сокращения капитала банков, что может привести к появлению новых системных рисков.

В тезисах предложена подготовленная банками система мер по ослаблению этой угрозы:

Это - увеличение участие государства в капитале банка.

Это- создание фонда «плохих кредитов».

Это - ослабление надзорных требований со стороны ЦБ РФ.

Мы считаем, что надо не пугать общественность новыми волнами кризиса, а планомерно, настойчиво и быстро применять предложенные системы мер по предотвращению кризисных явлений.

Обращаю ваше внимание, что мы постоянно поддерживаем диалоговый режим с нашими финансовыми властями, в первую очередь это ЦБ и Минфин и по многим вопросам мы находим поддержку и понимание.

Кстати, именно благодаря такому взаимопониманию в сентябре-декабре удалось оперативными действиями предотвратить разворачивающуюся панику на рынке вкладных операций.

ЦБ в этот период работал круглосуточно и ввел большое количество новых инструментов рефинансирования, а совместно с законодателями еще и институт санации, который сейчас реализует АСВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.