Для слухов о банковском кризисе нет оснований

15.06.2004   \  Новости АРБ

Система страхования банковских вкладов, в которую в течение года должны вступить российские банки, не несет никакого риска для вкладчиков. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его словам, в результате вхождения российских банков в систему страхования вкладов вкладчики не только не потеряют свои деньги, но "не испытают никаких неудобств". "Это довольно сложная и длительная процедура для банков, но не для вкладчиков", - добавил Г. Тосунян.

И необходимость страхования вкладов, и ситуацию, сложившуюся вокруг Содбизнесбанка, нельзя расценивать как признаки банковского кризиса в России, указал глава АРБ. По его мнению, проверка банков, в частности Содбизнесбанка, является "рабочим моментом" и "наведением порядка".

По данным ЦБ РФ на 10 июня 2004 г., закончены проверки ходатайств на вступление в систему страхования банковских вкладов у 35 банков. Всего подали ходатайства 440 банков. Банки, желающие принимать вклады от населения и вести работу с физическими лицами, должны подать ходатайства в ЦБ РФ до 27 июня 2004 г.

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин поручил председателю Банка России Сергею Игнатьеву навести порядок в банковской системе. В. Путин особо подчеркнул необходимость наведения порядка в банковской системе, но при этом отметил, что делать это нужно аккуратно. Руководитель ЦБ, в свою очередь, уверяет, что ситуация в банковской системе находится под контролем и реальных причин для беспокойства нет. "Ситуация под контролем. Реальных причин для беспокойства нет. Есть чисто психологические причины", - сказал С. Игнатьев.

"Наша банковская система сильнее, чем несколько лет назад", - отметил глава Банка России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:21

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Вновь игнорируем внешний позитив, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Новости АРБ    Вчера 16:50

Состоялось совместное заседание Совета АРБ и ВБС