Директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, выступая

30.08.2010   \  Новости АРБ

В июле банковские активы увеличились чуть больше, чем в июне – на 1,6% , а за год – на 4%. Несколько меньшими темпами росли кредиты нефинансовому сектору - 0,3%.

Мы видим, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП, и имеет даже небольшой резерв для превышения темпов роста, который, однако, не угрожает стабильности банковского сектора, сказал М.Сухов. Этот момент является для нас принципиальным. Когда банки и другие финансовые посредники начинают сильно опережать развитие показателей реальной экономики, это создает возможности для появления в той или иной форме «мыльных пузырей» для инфляции стоимости активов и, в конечном счете, ни к чему хорошему это не приводит.

Предоставление денег путем выдачи кредитов сильно отстает от приобретения банками на рынке долговых ценных бумаг. За год кредитный портфель увеличился на 3,5%, в то время как приобретенные ценные бумаги – на 38%. Структура финансирования реальной экономики развивается по пути работы банками со свободно обращаемыми долговыми инструментами. Это позволяет считать, что банки не сокращают реальный объем финансирования. Он вырос с начала года больше, чем на 4%, и, учитывая, что кредитный портфель восстанавливается только последние 3-4 месяца, по итогам года мы увидим позитивные цифры, сказал М.Сухов.

Для заемщиков и для банков это формирует следующие особенности работы. Во-первых, возрастает роль публичных компаний в качестве заемщиков на рынке капитала. Фактор публичности все больше является аргументом для банкиров в пользу предоставления денежных средств. В этом случае рыночные тенденции совпадают с теми принципами, которые банковский надзор в той или иной форме пытается довести до банкиров. Заемщик, не открывающий информацию о своей деятельности, реально имеет меньше шансов получить кредиты. Для наращивания кредитного портфеля в нефинансовом секторе экономики необходимо предпринять меры по улучшению качества финансовой информации прежде всего о деятельности заемщика.

Для банкиров это формирует дополнительные риски, потому что повышение роли долговых инструментов является дополнительным фактором в сторону снижения процентных ставок, ибо банки не являются единственным источником предоставления средств на рынке капитала. Есть конкуренция со стороны нефинансовых посредников и со стороны нерезидентов. Так что имеются стимулы, чтобы банкиры все чаще думали о снижении процентных ставок по кредитам реальному сектору экономики.

Другое направление, которое активно развивается после преодоления признаков кризиса, это банковский ритейл, отметил далее М.Сухов. Уже второй месяц растет кредитный портфель физических лиц - на 1,6%, он сильно опережает многие показатели операций банков за исключением приобретения долговых ценных бумаг, хотя этот портфель страдает высоким уровнем просрочки.

По мнению М.Сухова, здесь имеется существенный потенциал для развития банковского бизнеса. К активной экономической жизни приступает новое поколение наших граждан, в большей степени ориентированное на использование потребительских кредитов, чем старшее поколение. Здесь банкиры имеют достаточно устойчивый растущий сегмент, и здесь не надо бояться опережающих темпов роста, «мыльных пузырей», если только темпы предоставления кредитов физическим лицам не будут обгонять реальные доходы населения, а пока этого не происходит.

Основной проблемой, которая привлекает общественный интерес, является проблема взаимоотношений с заемщиком. Хорошее предложение АРБ, выдвинутое несколько лет назад, – ввести институт омбудсмена. Но подобного рода институт может оказаться фактически без работы, если банкиры не выработают и не предложат стандарты осуществления типичных банковских операций, прежде всего в сфере потребительского кредитования.

Опережающими темпами развивается и другое направление ритейла – вклады населения, которые за июль выросли на 2,1% и превысили цифру 8,6 триллиона рублей. Темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах — порядка 28% — они уже превысили предкризисный уровень. Это говорит о том, что процентные условия привлечения средств населения на рынок банковских вкладов будут оказывать все большее влияние и на стоимость банковских кредитов, и на показатели других банковских операций.

Утверждается тенденция к сокращению доли валютных вкладов. Доля валютных депозитов снизилась до 21%. Этот процесс ведет к дедолларизации банковских вкладов.

Прирост банковских вкладов, наблюдающийся сейчас, - наиболее удачное время, чтобы реализовать меры по введению так называемых безотзывных банковских вкладов, подчеркнул М.Сухов. По его мнению, это возможно с использованием сберегательных сертификатов, поскольку эта бумага дает возможность при необходимости получить ликвидность.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.