Депутаты придумали ипотечные нормативы

15.10.2003   \  Новости АРБ

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об ипотечных ценных бумагах. Депутаты допустили универсальные банки к выпуску этих бумаг, но ввели перечень дополнительных нормативов, которые банки должны соблюдать. В связи с этим проблемы могут возникнуть не только у банков, но и у ЦБ, которому придется устанавливать эти нормативы, опираясь в основном на интуицию.

Вчера на пленарном заседании Госдумы законопроект об ипотечных ценных бумагах прошел сразу второе и третье чтение. Вообще-то он уже был однажды принят во втором чтении (20 июня этого года), но на прошлой неделе зампред банковского комитета Думы Павел Медведев внес в него поправку (см. Ъ от 13 октября). Согласно этой поправке, банки, собирающиеся выпускать ипотечные бумаги, будут обязаны соблюдать дополнительные нормативы ЦБ. Для рассмотрения поправки законопроект был возвращен на второе чтение и вчера его прошел.

Перечень дополнительных ипотечных нормативов: минимальное соотношение суммы предоставленных кредитов с ипотечным покрытием к собственным средствам; соотношение объемов эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и величины ипотечного покрытия; соотношение величины капитала и совокупной суммы обязательств банка перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед держателями облигаций с ипотечным покрытием.
По словам вице-президента Ассоциации российских банков Андрея Емелина, "ЦБ может потенциально установить такие нормативы, при соблюдении которых исчезнет экономическая эффективность выпуска банками ипотечных ценных бумаг". В Банке России вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Надзор за банковской деятельностью в части выпуска ипотечных ценных бумаг уже сейчас, до начала их эмиссии банками, вызывает нарекания со стороны представителей банковского сообщества. "Вызывает удивление норма, лишающая банк права выпускать ипотечные бумаги при несоблюдении банком хотя бы одного из дополнительных нормативов, - говорит Андрей Емелин.- А как банк может соблюдать, например, норматив о соотношении объема эмиссии ипотечных бумаг и ипотечного покрытия, если этот банк пока еще не выпускает эти бумаги?" Впрочем, по мнению Ольги Манукянц, "дополнительные обязательные нормативы, регулирующие выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг, прежде всего направлены на защиту интересов покупателей ипотечных облигаций".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.