Что волнует бизнес и общество. Итоги социологического исследования
18.11.2019 \ Новости АРБ
Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан». Это уже третий совместный проект, предыдущие два исследования – «Российские банки в глазах общественного мнения: опыт социологического анализа» и «Банки глазами общества» – проводились в 2013 и в 2015 гг. соответственно. Исследование отличается высокой репрезентативностью в силу большого охвата респондентов, в нем приняли участие граждане РФ от 18 лет и старше, представляющие основные социально-профессиональные группы во всех территориально-экономических районах страны в различных типах поселений. Первый раздел – «Российский социум в социологическом измерении» содержит данные об уровне материального положения россиян, их социально-психологическом самочувствии, о причинах благополучия богатых и низкого уровня жизни бедных, об идейных предпочтениях россиян, доверии к государственным и общественным институтам, отношении к частной собственности и др. Второй раздел – «Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России» посвящен анализу таких вопросов как социально-имущественная характеристика граждан – потенциальных клиентов банков, инвестиционное поведение населения, имидж банков и репутация банкиров, пользование населением услугами банков, а также кредитная история и индивидуальный рейтинг. Исследование показало, что в настоящее время многие россияне осознают, что при нынешних темпах экономических и социальных преобразований, рассчитывать на рост уровня и качества своей жизни они смогут ещё не скоро, если вообще смогут в обозримой перспективе. Отсюда – актуализация массового запроса на перемены, представляющего собой своеобразный способ донести до властей свою неудовлетворённость избыточно инерционным и малорезультативным характером социальных изменений. С содержательной точки зрения, такой запрос касается, прежде всего, насущных социальных проблем и минимизации избыточных неравенств. Лидирующие позиции в нем занимают требования усиления социальной справедливости и борьбы с коррупцией, реформы, нацеленные на преодоление кризисных явлений в экономике и преодоление дальнейшего развала социальной сферы (науки, образования, здравоохранения, культуры). Исследование проведено в рамках совместного проекта ФНИСЦ РАН и АРБ «Отношения бизнеса, власти и граждан и их влияние на социально-экономическое развитие страны. Диагностика и рецепты общественной терапии». По итогам проведенного исследования издана коллективная монография «И вновь на перепутье. Постсоветским трансформациям 30 лет…», авторами которой выступили академики и члены-корреспонденты РАН. С исследованием можно ознакомиться по ссылке ниже, оно будет полезно и информативно для банков и всего экспертного сообщества. Документы:Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Вчера 21:26
Бюджет Москвы потерял 700 миллиардов рублей из-за пандемии в 2020 годуЭту информацию сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Аналитика
Вчера 20:07
Вечерний обзор. Российский рынок поддержал глобальный пессимизм на внешних фондовых площадкахМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Новости АРБ
Вчера 17:49
Почти 30 тысяч подписчиков получают новости с нашего сайта
Это интересно
Вчера 17:30
Украинские хакеры нанесли около $2,5 млрд ущерба банкам Европы и СШАГруппа хакеров с Украины нанесла ущерб европейским и американским банкам на сумму около $2,5 млрд. Об этом сообщили в среду в офисе генпрокурора Украины.
Аналитика
Вчера 16:55
Минфин на аукционе по ОФЗ-ИН удовлетворил только треть заявокДмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков "Промсвязьбанк".
Точка зрения
Вчера 14:20
Как обеспечить рывок в цифровизации экономикиПрезидент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", член экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ Наталья Касперская — о финансовых мерах поддержки IТ-рынка. |
|