Чрезвычайно важно, чтобы внешний мир знал о проблемах российских финансов, знал о мерах, которые мы предпринимаем по преодолению кризиса,

27.04.2009   \  Новости АРБ

Характеризуя актуальную ситуацию в банковской сфере, он назвал ее «относительно стабильной», в то же время указав на растущий отрицательный потенциал, связанный с накапливающейся задолженностью. Сейчас, сказал он, звучат «страшилки», предрекающие 20-процентный уровень невозврата долгов к концу нынешнего года. Мы таким прогнозам не верим, сдержанно относясь и к официальным оценкам в 3-4 процента. Мы сторонники взвешенного подхода. Прежде всего, нас волнует высокая ставка рефинансирования и инфляция, которые приводят к сокращению кредитного рынка, застою производства и росту безработицы. Мы долгое время ставили вопрос об изменении тренда процентной ставки. Сейчас вроде бы нас услышали. ЦБ снизил ставку рефинансирования на полпроцента, однако необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы рынок почувствовал тенденцию к удешевлению кредитов, подчеркнул Г.Тосунян.

Представители британских, германских, испанских, иорданских, японских СМИ задали Президенту АРБ ряд вопросов о современном состоянии дел в российской банковской системе и мировой экономике.

Отвечая на вопрос о возможности «второй волны» закрытия банков в ходе нынешнего кризиса, Г.Тосунян сказал, что на самом деле не было и подобной первой волны. Если в 2006 и 2007 годах закрывалось в среднем по 50 банков, то в 2008 году были отозваны лицензии только у 33 банков. Правда, добавил он, еще 16 банков были санированы. Нас беспокоит другое: принятый, как мы считаем, крайне несвоевременно закон о достаточности собственного капитала банков. По нашим оценкам, к концу нынешнего года это может привести к закрытию 150, а к концу будущего еще 170 банков. Конечно, это не означает их полного исчезновения. Многие банки сольются, во многих акционеры смогут нарастить капитал. Но мы это не приветствуем, поскольку сокращение численности банков приведет еще к большему дефициту банковских услуг в российской глубинке, подчеркнул Г.Тосунян.

Брифинг 27 апреля 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:47

ФНС начислила 1,6 млрд рублей налога на игорный бизнес в 2020 году

Организаторы азартных игр должны выплатить 1,59 млрд рублей налога на игорный бизнес по итогам 2020 года, следует из данных Федеральной налоговой службы. Дата публикации: 2 мар

Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме

Новости АРБ    Сегодня 13:00

О включении в состав комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» представителя АРБ

Это интересно    Сегодня 11:40

Ant Group делилась не всеми данными своих клиентов с Центробанком Китая

По данным издания Financial Times, компания согласилась предоставить китайским властям некоторые личные данные 500 млн бравших кредиты клиентов, включая информацию о размере ежемесячных заимствований и статусе погашения задолженности.