Чрезвычайно важно, чтобы внешний мир знал о проблемах российских финансов, знал о мерах, которые мы предпринимаем по преодолению кризиса,

27.04.2009   \  Новости АРБ

Характеризуя актуальную ситуацию в банковской сфере, он назвал ее «относительно стабильной», в то же время указав на растущий отрицательный потенциал, связанный с накапливающейся задолженностью. Сейчас, сказал он, звучат «страшилки», предрекающие 20-процентный уровень невозврата долгов к концу нынешнего года. Мы таким прогнозам не верим, сдержанно относясь и к официальным оценкам в 3-4 процента. Мы сторонники взвешенного подхода. Прежде всего, нас волнует высокая ставка рефинансирования и инфляция, которые приводят к сокращению кредитного рынка, застою производства и росту безработицы. Мы долгое время ставили вопрос об изменении тренда процентной ставки. Сейчас вроде бы нас услышали. ЦБ снизил ставку рефинансирования на полпроцента, однако необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы рынок почувствовал тенденцию к удешевлению кредитов, подчеркнул Г.Тосунян.

Представители британских, германских, испанских, иорданских, японских СМИ задали Президенту АРБ ряд вопросов о современном состоянии дел в российской банковской системе и мировой экономике.

Отвечая на вопрос о возможности «второй волны» закрытия банков в ходе нынешнего кризиса, Г.Тосунян сказал, что на самом деле не было и подобной первой волны. Если в 2006 и 2007 годах закрывалось в среднем по 50 банков, то в 2008 году были отозваны лицензии только у 33 банков. Правда, добавил он, еще 16 банков были санированы. Нас беспокоит другое: принятый, как мы считаем, крайне несвоевременно закон о достаточности собственного капитала банков. По нашим оценкам, к концу нынешнего года это может привести к закрытию 150, а к концу будущего еще 170 банков. Конечно, это не означает их полного исчезновения. Многие банки сольются, во многих акционеры смогут нарастить капитал. Но мы это не приветствуем, поскольку сокращение численности банков приведет еще к большему дефициту банковских услуг в российской глубинке, подчеркнул Г.Тосунян.

Брифинг 27 апреля 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:05

Российский рынок растёт в преддверии новых санкций

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 13:49

Рубль продолжает оставаться под давлением из-за распродажи ОФЗ

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Дежурные по банкам    Сегодня 00:00

Какой сегмент кредитного рынка в настоящее время является оптимальным с точки зрения соотношения доходности и рисков?

Яшева НаталияЯшева Наталия
Охорзин АлексейОхорзин Алексей
Точка зрения    17.08.2018 14:14

Олег Шибанов: Грозит ли России повторение "августовского дефолта"

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг и сообщила о переходе к плавающему курсу рубля — его границы расширили до 6-9,5 руб. з...

Это интересно    17.08.2018 14:06

Криптовалютный триллер с Куртом Расселом проходит пост-продакшн

Продюсеры нового остросюжетного триллера «Крипто» рассказали, что несмотря на криминал и коррупцию в фильме, общий посыл кинокартины позитивный. В новой киноленте сыграли Курт Рассел и Алексис Бледел, сообщает Bitcoin.com.

Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»