Борьба за Сбербанк

26.11.2003   \  Новости АРБ

На российский рынок обратили внимание сразу два крупнейших в мире кредитных бюро, собирающих и продающих информацию о кредитных историях заемщиков, - Experian и Trans Union. Несмотря на наличие четырех законопроектов о кредитных бюро, необходимость принятия соответствующего закона очевидна для всех, как и дивиденды, которые принесет пионерам этот бизнес. Ведь эксперты уверены, что настоящий бум на рынке потребительского кредитования еще впереди, и тот, кто застолбит себе место на рынке, и снимет с него сливки.

Созданием кредитного бюро занимается сейчас Ассоциация российских банков (АРБ). Предоставлять информацию о своих заемщиках ей пообещали 34 банка, подписавшие с ней протоколы о намерениях. Но вчера президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что ассоциация хочет привлечь к проекту иностранного стратегического партнера.

Представители Experian и Trans Union подтвердили, что начали переговоры с АРБ. И борьба между ними за партнерство с крупнейшим объединением банков обещает быть нешуточной. Ведь протокол о намерениях сотрудничать с АРБ подписал Сбербанк, а его база данных уникальна. Ведь у Сбербанка частных клиентов больше, чем у любого другого банка, да и на рынке кредитования физлиц он безусловный лидер.

Так что мировым акулам есть за что посоперничать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.