Больше стандартов

17.01.2005   \  Новости АРБ

В ПЯТНИЦУ ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ЦБ РФ АНДРЕЙ КОЗЛОВ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ВМЕСТЕ С БАНКИРАМИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ НАД СОЗДАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА ДЛЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ.

Центральный банк, продолжающий переход от формального банковского надзора к содержательному, решил, что российским банкам нужны "национальные стандарты качества". В пятницу первый зампред ЦБ Андрей Козлов (на снимке) дал понять, что чиновники готовы работать над созданием таких стандартов вместе с банкирами. Эта идея была выдвинута рядом банков около года назад, и ЦБ, как водится, интерпретировал ее по-своему. "Потом, - сообщил г-н Козлов, - банкам будет предложено проходить по этим стандартам аттестацию и рейтингование".

"Мы впервые собрались, чтобы выработать подходы к регламентации качества деятельности банков", - сообщил первый зампред ЦБ, которого цитирует Интерфакс, на конференции "Повышение функциональной роли банковской системы через улучшение качества ее деятельности" в Уфе. Он не уточнил, какие стандарты нужны кредитным организациям (сейчас в духе административной реформы подразумевается, что писать стандарты будут саморегулируемые организации, т.е. банковские ассоциации, а ЦБ как регулирующему органу предстоит акцептовать их для работы с банками). Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, также выступавший на конференции, пояснил "Времени новостей", что речь идет о стандартах для "очень широкого перечня банковских продуктов и активов".

По его словам, стандарты могут дать банкам "возможность договариваться между собой и с регулирующими органами о том, в каких форматах работать". В частности, АРБ, как говорит г-н Тосунян, уже договорилась с ЦБ о выработке стандартов качества для активов, под залог которых Банк России будет рефинансировать кредитные организации. "Каждый банк формирует свой кредитный портфель в определенном формате договора и обеспечения. И если бы условия выдачи кредитов и залоги были стандартизированы, Центробанк автоматически мог бы рассматривать их (кредиты. - Ред.) как обеспечение сделок по рефинансированию", - поясняет глава АРБ. Старший аналитик Standard and Poor's Екатерина Трофимова отмечает, что стандарты качества могут помочь банкам быстрее осваивать кредитование малого и среднего бизнеса: существуют банки, которые не знают, как создавать такие продукты, и просто отказываются от них, говорит она, потому что отработка соответствующих технологий стоит дорого: "Стандарты могут помочь решить эту проблему". По ее словам, "стандартизация подходов к рефинансированию также существует во многих странах, однако для этих целей параметры вырабатываются центробанками с тем, чтобы сделать этот рефинансирование доступным и понятным рынку".

Надзорный блок, судя по всему, видит в идее несколько иной смысл, чем его подопечные, и, пока те мечтают о получении кредитов Центробанка под залог стандартизированных активов, предлагает им использовать собственные стандарты, для того чтобы проходить рейтингование на их основе. Андрей Козлов сообщил в пятницу, что сертификация на основе стандартов будет предложена всем банкам, но стандарт качества будет добровольным. "По сути, это обычный результат эволюции системы надзора, комментирует Екатерина Трофимова из S&P, - попытка регулятора внедрить в систему отношений с банками (и межбанковские отношения) менее формальные критерии оценки и такие понятия, как этика и профессионализм".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.