Более активное применение банковских инструментов (в первую очередь, аккредитивов и банковских гарантий), проработанных на основе

29.04.2008   \  Новости АРБ

В письме отмечается, что с 2003 года банки - члены АРБ совместно с представителями профильных ведомств в составе Рабочей группы Ассоциации работают над вопросом совершенствования нормативного и законодательного регулирования аккредитивной формы расчетов в национальной валюте. Речь идет об унификации российского законодательства и приведения его в соответствие с международными правилами и обычаями (UCP600).

В платежной системе России аккредитивная форма расчетов занимает незаслуженно скромное место. Однако, в условиях существующих проблем с ликвидностью именно аккредитив, сочетая расчетную и обеспечительную функции, позволяет проводить расчеты после поставки товаров, соответственно, максимально сократить отвлечение из оборота собственных средств плательщиков, отказаться от авансовых платежей, повысить роль банковских кредитов для проведения расчетов.

Практика работы российских банков показывает, что существующие международные правила и обычаи делового оборота применительно к расчетам по аккредитивам востребованы в России, в частности в сфере расчетов во внешнеэкономической деятельности. Понятны они и российским организациям, внешнеэкономическая деятельность которых получает все большее развитие, в том числе в сфере расчетов в рублях.

К настоящему времени многое уже удалось сделать в сфере нормативного регулирования. В частности, Банк России внес изменение в ключевое для этих операций Положение от 03.10.02 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Однако для полного устранения проблем требуется внесение поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации. Совместными усилиями удалось добиться включения в Стратегию развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года соответствующей законодательной инициативы. Результатом деятельности Рабочей группы явилась разработка проекта Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Законопроект), предусматривающего новую редакцию параграфа 3 главы 46 «Расчеты по аккредитиву» ГК РФ. Законопроект был внесен Госсоветом Республики Татарстан в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Он получил также одобрение на Парламентских слушаниях в 2007 году. В целом законопроект готов к рассмотрению в первом чтении Госдумой. В связи с этим АРБ просит поддержку Минфина в процессе прохождения Законопроекта в Государственной Думе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.