Эксперты обсудили основные направления ДКП

15.02.2019   \  Новости АРБ

15 февраля Президент АРБ , член-корр. РАН Гарегин Тосунян провел в РАНХиГС открытую дискуссию «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».

В основу обсуждения легли утвержденные советом директоров ЦБ РФ в конце 2018 года «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов».

«Основной целью денежно-кредитной политики является поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции. Ценовая стабильность – важный элемент благоприятной среды для жизни людей и ведения бизнеса», – говорится, в частности, в документе.

Также согласно Конституции РФ основной функцией ЦБ РФ является защита и обеспечение устойчивости рубля. По словам Гарегина Тосуняна, дискуссионным остается вопрос, что понимать под устойчивостью рубля: низкую инфляцию или курс рубля к ведущим мировым валютам, либо некий агрегированный показатель.

Председатель партии «Гражданская инициатива», д.э.н., профессор Андрей Нечаев высказал мнение о том, что главная проблема экономического роста в России – это далеко не денежно-кредитная политика, как многие считают, а отсутствие благоприятного предпринимательского климата. «Проблема кредитования – не в отсутствии денежных средств, это проблема доверия: между банками и регулятором, банками и клиентами», – сказал Андрей Нечаев.

Профессор Российской экономической школы, канд. физ.-мат. наук Олег Шибанов отметил, что концентрируясь на регулировании инфляции, центральные банки развитых стран не делают ничего необычного, все экономики так или иначе сталкиваются с необходимостью регулировать инфляцию, и в этом отношении Банк России проводит достаточно грамотную политику. Также по мнению Олега Шибанова, эффективна политика ЦБ РФ по регулированию ключевой ставки – банковский рынок быстро реагирует на ее изменение.

Член Совета «Банка БКФ» Максим Осадчий поддержал тезис о том, что произошло смещение приоритетов денежно-кредитной политики на таргетирование инфляции. При этом упускаются из вида показатель ВВП и обеспечение стабильности курса национальной валюты.

По словам профессора РАНХиГС, д.э.н. Александра Пенкина, реальный эффект от политики ЦБ надо оценивать только спустя определенный промежуток времени: например, реальный импульс от снижения ключевой ставки ощутим только через полтора года. Регулирование валютного курса сегодня фактически передано Министерству финансов, взаимодействие Правительства и ЦБ нужно пересмотреть.

Эксперты ответили на вопросы, которые поступили в режиме онлайн, а также были заданы слушателями в аудитории. В частности, вопросы касались уровня инфляции, ключевой ставки, ценовой стабильности и стабильности на валютном рынке.

К интернет-трансляции присоединились более 50 вузов, банков и компаний.

Ассоциация российских банков благодарит всех участников дискуссии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook