Базы данных для двоих

23.12.2004   \  Новости АРБ

Госдума приняла в третьем чтении закон "О кредитных историях", на основании которого в России будут работать кредитные бюро (компании, аккумулирующие информацию о заемщиках и делящиеся за деньги этой информацией с банками). О необходимости создания кредитных бюро говорилось еще в первой стратегии развития банковского сектора, утвержденной правительством в 2001 году, но принятию соответствующего закона долго мешали споры министров, депутатов и участников рынка. Последний спор - о квоте на покупку долей и акций кредитных бюро - завершился только в декабре. Согласно принятому вчера закону, квота существенно увеличена: теперь никто не может владеть более 50% капитала компании-бюро (осенью речь шла о 10%). Таким образом, собственное кредитное бюро при желании могут создать даже два банка, не желающих делиться информацией с рынком.

В России первые кредитные бюро начали возникать в последние два-три года, когда закон о них находился в начальной стадии разработки в Минэкономразвития. Сейчас на рынке формируются несколько таких проектов, включая Бюро кредитных историй Ассоциации региональных банков, Национальное бюро кредитных историй, учреждаемое Ассоциацией российских банков (АРБ) и 13 ее членами совместно с компанией TransUnion Crif, а также недавно созданное СП информационной группы Интерфакс и кредитного бюро Experian.

Между тем последний вариант законопроекта, подготовленный Минэкономразвития, был внесен в Думу только в мае. В июле он был одобрен во втором чтении с существенными изменениями: в частности, кредитные бюро получили статус коммерческих организаций, участие в капитале которых для отдельных лиц и групп связанных лиц ограничивалось 10%. Однако осенью к обсуждению текста вернулись вновь: депутаты решили изменить квоту, которая не устраивала некоторых участников рынка, в частности, СП Experian Interfax, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. Месяц назад банковский комитет Госдумы одобрил поправку, согласно которой квота сохранялась только для банков, причем на уровне 20%, но это вариант закона попал под резкую критику банкиров. И в результате при переголосовании в последний момент депутаты остановились на третьем варианте: ввести общую квоту для всех компаний и частных лиц на уровне 50%. В этом виде 2 декабря закон был принят во втором чтении, а вчера - и в третьем чтении.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил "Времени новостей", что теперь "квотирование фактически отменено", хотя на самом деле "оно необходимо, для того, чтобы привлекать в кредитные бюро большее число участников". В то же время, по его словам, "хорошо, что в законе отсутствует явная дискриминация банков". Однако банкиры продолжают критиковать решения депутатов: "Высокая квота может привести к тому, что банки будут создавать одно бюро на двоих, - считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, - для того чтобы рынок потребительского кредитования развивался нормально, необходимо более широкое участие". Банки опасаются, что участниками "кредитных бюро на двоих" могут стать лидеры рынка экспресс-кредитов, создавшие базы данных о миллионах частных клиентов и незаинтересованные в "разбазаривании" этого конкурентного преимущества. Около года назад (во время очередной активизации работы над законопроектом о кредитных бюро) председатель правления одного из таких банков - "Русского стандарта" - Дмитрий Левин указывал "Времени новостей", что "идея создания кредитных бюро (в России. - Ред.) - слишком сырая и ангажированная тема, чтобы всерьез об этом говорить".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.