Банковский детектив

03.06.2004   \  Новости АРБ

В минувший понедельник первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступили с совместным заявлением, в котором солидарно признали Содбизнесбанк ответственным по двум статьям -нарушении Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" и привлечении вкладов физических лиц, не имея для этого достаточного капитала.

Что конкретно произошло? Как поясняет глава Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков, банк в течение восьми месяцев не предоставлял надзорным органам информацию о проводимых операциях, "утерял" (! ) данные по всем операциям за 2002 год, провел несколько явно сомнительных сделок, весьма похожих на финансирование террористических структур. Во всем этом еще предстоит разобраться компетентным органам.

- Такой вызов государству и обществу, - заключил Зубков, - не мог пройти бесследно...

И вот теперь последовало четкое заявление АРБ и Банка России, подтверждающее замеченные грехи. Для АРБ такая акция явно неординарна. Что-то не припомнится, чтобы ассоциация, сама суть которой - защита интересов коммерческих банков, столь твердо встала на сторону ЦБ. Однако именно АРБ признала действия Банка России абсолютно законными и подтвердила, что он пошел на крайнюю меру воздействия (13 мая Банк России лишил Содбизнесбанк лицензии), лишь убедившись, что ООО КБ "Содбизнесбанк" проигнорировал все прежние предупреждения надзорного органа. И сейчас совместно с Центральным банком АРБ намерена сделать все от них зависящее, чтобы ситуация вокруг Содбизнесбанка была урегулирована без ущерба для вкладчиков и банковского сообщества.

Для Москвы это событие также неординарно. Содбизнесбанк - учреждение чисто московское, имеющее в столице и штаб-квартиру, и все 22 своих отделения. Так что задеты интересы тысяч москвичей, которые уже устраивали против этого вполне понятные акции - перекрывали движение по Красной Пресне, требовали вернуть банку лицензию, отправить в отставку председателя Центробанка Сергея Игнатьева и т.п. Да и было из-за чего волноваться: в Содбизнесбанке лежат около 2 миллиардов 300 миллионов рублей, принадлежащих москвичам. Что будет с ними - кого же не волнует?

Правда, Андрей Козлов весьма уклончиво сказал, что вкладчики могут и не пострадать, сейчас в банк назначен внешний управляющий и делается все, чтобы спасти деньги...

Мы недаром говорим о детективной окраске всего этого дела. Как стало известно, еще в декабре прошлого года в Содбизнесбанке был обнаружен ряд нарушений, и ему было предписано их ликвидировать. Но никакой реакции со стороны кредитного учреждения не последовало. Более того, когда в банк после отзыва лицензии был назначен временный управляющий, его сначала вообще не пускали в здание, затем общее собрание акционеров внезапно объявило о добровольной ликвидации банка и, как следствие, лишило полномочий временное управление. В качестве ликвидатора банка команда топ-менеджеров также предложила своего представителя, которого, в свою очередь, не признал Банк России. Словом, хаос, и каждый считает себя правым. Потому-то и пришлось вмешиваться в ситуацию Ассоциации российских банков.

В понедельник Гарегин Тосунян в качестве главной доброй новости сообщил, что в пятницу 28 мая временная администрация после недельной борьбы наконец-то начала в банке свою работу. Мало того, некоторые московские банки проявили инициативу и решили помочь в работе с вкладчиками.- Основная цель, которая стояла перед АРБ и ЦБ, - отметил президент ассоциации, - локализовать проблему Содбизнесбанка и минимизировать все последствия для кредиторов, прежде всего вкладчиков. Что последовательно и постепенно и происходит.

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов дал вкладчикам чисто практические советы.

- Им нужно, - считает он, - организоваться в хорошо работающий комитет, которому мы поможем и в юридическом, и в организационном аспекте. Мы благодарны тем банкам, которые высказали желание помочь вкладчикам вернуть свои деньги. Конечно, их помощь будет не денежной, а юридической и организационной.

По его словам, в конце июня будет назначен ликвидатор банка, после чего вкладчики должны будут в его адрес направить официальные требования о включении их в реестр кредиторов. Не дожидаясь назначения ликвидатора, они уже сегодня могут с этим требованием обращаться в Банк России.

- Мы их заявления передадим во временную администрацию, которая составит реестр и передаст его в руки конкурсного управляющего либо ликвидатора. Через некоторое время, мы надеемся, к делу подключатся и те банки, которые предложили свое содействие. К ним также можно будет обращаться за помощью...

Как видим, вопросов еще много. Но это закономерно, в самом деле, что можно сделать за несколько дней, прошедших с момента назначения временного руководства!Козлов надеется, что таких случаев в банковском сообществе больше не будет, хотя, конечно, не может дать стопроцентной гарантии окончательного наступления всеобщей благодати. Стремление отойти от законов было, есть и, увы, будет.

- С одной стороны, - говорит он, - Центральный банк надзирает за всеми банками, собирает информацию, какие-то элементы этой информации нас тревожат, мы с банками работаем - это наша задача по закону. Но сказать, что всегда все будет великолепно, я не могу, на то мы и поставлены, чтобы стремиться к этому, исправлять ошибки. Но могу сказать твердо: сейчас то, что произошло с Содбизнесбанком, -уже не тенденция, сейчас банки избавляются от неприятного груза прошлого. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Отметим и еще одно замечание первого зампреда ЦБ. Он считает нынешнюю экономическую ситуацию в стране чрезвычайно благоприятной для банков, для их роста, развития и расширения своего бизнеса.

- Возможность, предоставленная экономическим климатом, - уверен Андрей Козлов, - позволит банкирам, которые постоянно анализируют опыт своих коллег, в том числе и в проблемных банках, оставить за спиной все свои проблемы...

- Банков, нарушающих законы, -утешает россиян и президент АРБ, -сейчас уже в стране, пожалуй, не найдется.

Утверждение отрадное. Вряд ли кто не помнит банковскую вакханалию, творившуюся несколько лет назад, когда рынок банковских услуг был без преувеличения самым огромным соцветием радужно сияющих мыльных пузырей, лопавшихся с огромным треском, успевая, однако, отобрать у людей последние накопления. В те времена никакой Центробанк не смог бы, да и не пытался, справиться с разгулом этой неуправляемой стихии. Сейчас, нужно признать, процесс вошел в правовое поле, и печальный случай с Содбизнесбанком показывает, что в стране появились силы, способные более или менее своевременно спохватиться и защитить деньги и населения, и предприятий. Да и банковское сообщество, кажется, поняло, что их подлинные интересы заключаются в том, чтобы соблюдать законы.

Что же все-таки будет с Содбизнесбанком, когда вкладчики получат свои деньги? Согласимся, это основной вопрос, сколько бы нас ни утешали, что это - единственный случай, что такого, скорее всего, больше не повторится, что выводы банковским сообществом сделаны и т.д.

Андрей Козлов говорит, что какой-то точный срок сейчас определить нельзя, ибо все процедуры лишь начинаются. Очень многое будет зависеть и от временного управляющего, и от решения суда.

- Есть два режима, - объясняет Козлов, - ликвидация и банкротство банка. В первом случае понадобится от двух до четырех-пяти месяцев. 24 июня состоятся слушания по делу о ликвидации банка, и надеюсь, что суд примет именно это решение, и примет достаточно быстро. Если же дело пойдет по пути банкротства, то вкладчики могут надеяться, что часть своих средств (70%) они смогут получить через 70 дней после принятия такого решения судом. Но принятие решения о банкротстве может длиться и около года, а то и больше. Со своей стороны, ЦБ постарается максимально ускорить все процедуры, будет снабжать и суд, и ликвидатора всеми необходимыми документами.

Вроде бы дело начинает разруливаться. Но банкам пора извлекать уроки. Гарегин Тосунян вновь и вновь повторяет, что АРБ никогда не будет поддерживать банки, которые не соблюдают закона и даже не пытаются объяснить причины этого. Подобные банки обязательно попадут под удар.

- А если не хочешь подчиняться закону, - резюмирует Тосунян, -знай, что тебе уготована участь Содбизнесбанка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.