Банкиры просят отсрочки для инсайда

25.05.2011   \  Новости АРБ

 

Банковские ассоциации и участники фондового рынка просят правительство объявить двухлетний мораторий на введение штрафов за нарушение закона об инсайде. Реализация закона в нынешнем виде может привести к негативным последствиям для финрынка и инвестклимата в РФ, предупреждает профсообщество

 

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Ассоциация российских банков (АРБ), Ассоциация региональных банков "Россия", Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) направили в Белый дом совместное обращение, в котором просят правительство пересмотреть ряд требований закона об инсайде и ввести до конца 2013 года мораторий на применение мер административного воздействия за нарушение его требований. Как объясняют участники рынка, нормативно-правовая база для реализации закона отсутствует, а неопределенность в толковании положений закона может привести к многочисленным случаям привлечения к уголовной и административной ответственности.

 

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" после десяти лет обсуждения был принят в июле прошлого года. В январе 2011 года документ частично вступил силу. Законом предусмотрено, что нормы об административной ответственности за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации начнут применяться с конца июля текущего года, а нормы об уголовной ответственности - с конца июля 2013 года.

 

В своем обращении профессиональное сообщество просит правительство пересмотреть сроки вступления в силу отдельных положений закона, поручить Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) в кратчайшие сроки разработать и реализовать механизмы его применения, а также допустить профучастников рынка к их разработке.

 

На сегодняшний день "из 10 предусмотренных законом подзаконных нормативных актов принято только 3, хотя некоторые положения закона уже вступили в силу", сетуют авторы письма. Кроме того, нормативные документы, уже принятые ФСФР, содержат ряд противоречий и положений, которые не позволяют выполнить их в принципе либо требуют для своего выполнения несоразмерных ресурсных затрат субъектов исполнения закона, отмечается в обращения. Так, в законе отсутствуют четкие математические критерии выявления признаков манипулирования в совершаемых профессиональными участниками сделках. Это существенно затрудняет процесс их выявления, а следовательно, создает дополнительную неопределенность относительно возможности применения к участникам рынка административной и уголовной ответственности только на основании формального совпадения с критериями, разумность и обоснованность которых еще не проверена на практике, говорится в письме.

 

Это уже не первая критика в адрес ФСФР по поводу реализации закона об инсайде и попытка участников рынка привлечь внимание властей к его проблемам. В середине апреля зампред правления Сбербанка Белла Златкис на круглом столе "Инсайд и манипулирование на финансовых рынках в России" от имени профсообщества попросила ФСФР в течение двух недель опубликовать требования к участникам рынка по раскрытию списка инсайдеров, обмену информацией, необходимости отправлять информацию профсообществом в ФСФР и о способах контроля за этой информацией. Финансовым организациям, чтобы подготовиться к вступлению закона в силу, потребуется провести работу с десятками тысяч юридических и физических лиц, и необходимо хотя бы за два месяца иметь подзаконные акты, которые до сих пор не приняты, напомнила Б.Златкис. При нынешнем же взаимодействии регулятора с профессиональным сообществом "никакого международного финансового центра в России быть не может", заметила она. В ФСФР тогда пообещали, что до вступления закона в силу в полном объеме необходимый минимум подзаконных актов будет принят.

 

Обращение АРБ, ассоциации банков "Россия", НАУФОР и НФА направлено премьеру Владимиру Путину, министру финансов Алексею Кудрину, директору департамента экономики и финансов правительства Андрею Белоусову, а также помощнику президента - начальнику государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой. Как отмечается в письме, отсутствие наработанной практики применения закона об инсайде, а также четкой технологии обмена информацией может привести к негативным последствиям как для финансового рынка, так и инвестиционного климата в стране. Между тем источник в ФСФР накануне сообщил "Интерфаксу ", что содержащиеся в письме предложения - это только инициатива профсообщества, и служба пока не рассматривает вопрос о перенесении сроков вступления в силу отдельных статей закона об инсайде.

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.