Банкиры простили Сбербанк и решили бороться с магазинами

14.11.2003   \  Новости АРБ

Банкиры неожиданно для себя нашли компромисс по особому положению Сбербанка на рынке - по крайней мере в части Закона о страховании вкладов граждан в сообществе объявлен консенсус. Но свято место пусто не бывает - в кредитных организациях решили, что еще большим злом являются торговые компании, которые отбивают их хлеб приемом платежей у населения. И объединились против нового общего врага.

Тема Сбербанка - традиционная "красная тряпка" для крупных российских банков. Банкиры считают, что деньги населения достаются Сбербанку не вполне заслуженно, и вообще регулярно поднимают в связи с ним тему недобросовестной конкуренции. Предполагалось, что Закон о страховании банковских вкладов эту тяжелую ситуацию исправит. Однако Сбербанку оставили полную госгарантию (в варианте, прошедшем первое чтение, до 2007 года, а в том, который депутаты сейчас готовят ко второму чтению, даже до 2009-го), комбанкам же пришлось удовольствоваться полной гарантией лишь на вклады до 20 тысяч рублей. Поэтому положение Сбербанка вызывало самые бурные дискуссии при обсуждении закона.

После состоявшегося вчера заседания Московского банковского союза (МБС) его участники объявили о выработке сообществом единой позиции, по Сбербанку. Зампред Сбербанка Алла Алешкина уточнила, что договорились о том, что в части гарантий Сбербанк войдет в систему на общих основаниях со дня вступления закона в силу. Исключением останутся лишь вклады, открытые до этого времени, по которым гарантия сохранится на 100%. Уравняют вклады только с 1 января 2007 года. Взносы же Сбера в страховой фонд будут учитываться отдельно или до 2009 года, или до тех пор, пока доля Сбера на рынке частных вкладов не опустится ниже 50%.

Президент Росбанка Евгений Иванов считает, что такая форма "максимально отражает баланс интересов участников рынка": с одной стороны, Сбербанк не лишается гарантий в одночасье, а с другой -2007 год не за горами, и комбанки могут всячески подготовиться к захвату новых вкладчиков.

Однако банкиры обнаружили, что у них появился новый конкурент, который потенциально представляет не меньшую угрозу, чем пресловутый Сбербанк. Это торговые точки, в которых можно оплатить, к примеру, счета за электроэнергию или сотовый телефон. Глава АРБ Гарегин Тосунян уточнил, что "платежи в пользу третьих лиц требуют наличия банковской лицензии, следовательно, торговые точки занимаются этим незаконно". Более того, эта практика "подпадает под признаки административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния".

В "Би Лайн" "Финансовым Известиям" сказали, что через торговые точки поступает около 5% всех их платежей. А в "Мосэнерго" -что 90% платежей за электроэнергию все-таки идут через Сбербанк, а остальные 10% через другие банки и торговую сеть "Седьмой континент". Но потребителю оплачивать услуги в магазинах удобно, поэтому число отступников от банковской системы растет. Банкиры же вдруг обнаружили, что не хотят терять даже тех клиентов, кто оплачивает 10-долларовые счета.

"Мы не выступаем за то, чтобы все это (прием платежей в торговых точках. - "Финансовые Известия") прекратить, но нужно дать банкам возможность быть ближе к народу, - резюмирует Иванов. - Если людям удобнее оплачивать 10-долларовый счет в магазине, а не идти для этого в отделение банка, банк должен иметь возможность открывать свои офисы в этих торговых точках".Пока по существующим нормам Центробанка сделать это непросто, но Тосунян пообещал банкирам очередной раз отстоять их попранные права.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.