Банкиры отметили начало делового года

15.10.2012   \  Новости АРБ

Ирина Слюсарева

Национальный банковский клуб традиционно собрал участников, чтобы отметить начало осеннего делового сезона; мероприятие прошло в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах.

К семи часам зал был полон. Гости оживленно общались. Президент Ассоциации российских банков (а также Национального банковского клуба) Гарегин Тосунян, начиная вечер, заметил, что в мероприятиях клуба обычно преобладает содержательная часть. Так будет и на этот раз. В то же время ограничиваться исключительно «банкизацией» членам клуба не придется — программа предусматривает возможности для неформального общения.

Вслед за этим обещанием исполнительный директор НБК Татьяна Панина объявила, что «серьезную» часть программы составят сообщения Руслана Гринберга (член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН); Александра Турбанова (генеральный директор корпорации “Агентство по страхованию вкладов”); Андрея Нечаева (экономист, экс-министр финансов РФ).

Господин Гринберг посвятил свое выступление радикальной критике происходящей глобальной финансиализации мира. По его мнению, система, работающая лишь на то, чтобы производить из денег новые деньги, — контрпродуктивна. Правильно было бы взять финансовую систему под контроль, отделить «добродетельные» финансы от «греховных», но ввиду того, что тучные годы закончились, сделать это вряд ли возможно.

Господин Турбанов начал свою речь с замечания, что хотел бы говорить о более оптимистичных вещах. И сообщил, что АСВ инициировало дискуссию о возможности увеличения суммы страхового покрытия по депозитам. В настоящее время она, как известно, составляет 700 тысяч рублей. Агентство обсуждает возможность увеличения до 1 миллиона рублей. Этот уровень, заметил г-н Турбанов, должен быть не слишком высок и не слишком низок; АСВ оценивает его по 5 показателям, которые отражают как экономические потребности, так и финансовые возможности.

Затем г-н Турбанов ответил на вопросы членов клуба, и микрофон перешел к известному писателю-сатирику и драматургу Михаилу Задорнову (г-н Тосунян рекомендовал его, в частности, как выпускника Московского авиационного института).

Однако господин Задорнов оказался не расположен шутить: он заговорил о Русской идее. Рассказал сначала, что на собственные средства поставил два памятника Арине Родионовне (няне Пушкина) — один в Болдино, другой в ее родной деревне. Затем заговорил о том, что русские не знают собственной истории. Основатель великокняжеской династии варяг Рюрик, например, был вовсе не скандинавом, а западным славянином. Но сейчас корни народной памяти подрублены. Одним словом, на эту тему г-н Задорнов снимает сейчас документальный фильм.

Из зала стали уточнять, какой именно факультет МАИ он закончил. Оказалось, среди членов клуба есть и другие «маишники». «О! — обрадовался господин Задорнов. — Вдвоем мы уже могли бы сделать самолет. Правда, на нем мало кто полетел бы». Воспользовавшись случаем наконец-то посмеяться, зал захохотал.

Вошедший в этот момент господин Нечаев посетовал, что выступать после Задорнова и на разогреве у Бутмана — задача трагифарсовая. Затем сообщил, что признаки предыдущего кризиса повторяются, что Европейский Союз не выживет, а в России много собственных проблем. И предупредил, что впереди у нас веселые времена: в том смысле, что скучно не будет.

После выступления г-на Нечаева формат стал менее деловым. Члены клуба получили возможность пообщаться с пианистом Юрием Розумом (народный артист России, профессор Академии музыки им. Гнесиных), композитором Александром Журбиным, а также экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который сообщил аудитории, что накануне выиграл свой 167-й турнир.

Затем формат сменился еще раз. Музыканты джаз-банда Игоря Бутмана взяли инструменты, маэстро заулыбался, встал, сел, махнул рукой — и зазвучала композиция “Очи черные”, сильно отличающаяся (как и положено в джазе) от незамысловатой народной версии. Возможно, пока еще не всем членам клуба известно, что сам Билл Клинтон (известный саксофонист и по совместительству 42-й президент США) назвал Бутмана «самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих». Зато в тот вечер каждый из гостей мог слушать его соло на саксофоне. И еще раз убедиться — He can play. Хотя в целом это известно абсолютно всем.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...