Банкиры обсудили актуальные вопросы с руководством ГУ ЦБ РФ по ЦФО

22.04.2016   \  Новости АРБ

22 апреля состоялась очередная встреча руководителей кредитных организаций с руководством ГУ ЦБ РФ по ЦФО. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация российских банков и Московский банковский союз.

Во встречи приняли участие начальник Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, Муфтахетдинова Гульнара первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округ, ее заместители Елена Харитоненко, Нина Рожкова, президент АРБ Гарегин Тосунян и представители финансово-кредитных организаций.

Объем сомнительных операций, производимых через кредитные организации Центрального федерального округа, остается высоким, а одной из самых злободневных проблем для регулятора сейчас является веерное обналичивание. «Объем сомнительных операций остается высоким, появляются новые формы и методы, в частности в последнее время самая злободневная тема — это так называемое веерное обналичивание. Мы разослали много запросов по более чем 6 тысячам клиентов, и эта работа будет продолжена», – сказала заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по ЦФО Нина Рожкова.

По данным ГУ ЦБ РФ по ЦФО, по итогам 2015 года количество компаний, имеющих признаки транзитных, пользующихся услугами поднадзорных кредитных организаций, сократилось в два раза.

Уполномоченные ЦБ в банках сталкиваются с проблемами по получению информации о их деятельности, что мешает своевременно выявить проблемные активы в банках. Об этом сообщила заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по ЦФО Елена Харитоненко, выступая на встрече топ-менеджеров кредитных организаций с руководством ГУ Банка России по ЦФО.

По мнению ЦБ, независимо от масштабов деятельности банков и масштабов выявленных рисков, уполномоченный представитель обязан присутствовать на всех заседаниях основных коллегиальных органов управления банка: правление, кредитных комитетов, комитетов по управлению активами и пассивами.

По ее словам, первичный анализ условий предполагаемых к заключению сделок, в том числе кредитного характера, в рамках института уполномоченных представителей ЦБ, имеющих доступ к информации, включая материалы заседания кредитных комитетов и возможность непосредственного на них присутствия, позволяет на ранних стадиях выявить активы, требующие тщательного изучения.

В связи с этим, ГУ по ЦФО предлагает, чтобы банки предоставляли уполномоченному представителю полноценный доступ к функциональным возможностям автоматизированных банковских систем банков, а именно для оценки качества управления активами и пассивами, управления банковскими рисками данные, как из операционного дня, так из ее вспомогательных аналитических систем, в динамике основных статей баланса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.