Банкиры манят процентами

24.08.2004   \  Новости АРБ

ОПРАВИВШИСЬ ОТ ИЮЛЬСКОГО КРИЗИСА, МНОГИЕ БАНКИ РЕШИЛИ ЗАМАНИВАТЬ ВКЛАДЧИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ, УВЕЛИЧИВ ЕЕ НА 1,5 - 2%. ОДНАКО, ПО МНЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ Г.ТОСУНЯНА, МАССОВОГО ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК НЕ БУДЕТ.

Чтобы вернуть вкладчиков

Оправившись от июньской лихорадки, банкиры решили, что настала пора вернуть себе утраченные деньги, заманив повышенной процентной ставкой перепуганных вкладчиков. Способ это проверенный, но народ пока реагирует на нововведения вяло. Не так, как, например, полтора года назад, когда банки решили подтянуть больше средств. Да и те 1,5 - 2%, на которые увеличили ставки, многим кажутся недостаточными для привлечения большого потока клиентов.

Повысить ставки на 3 - 4% банкирам не позволяет корпоративная этика - правила игры на рынке. Они, похоже, даже двумя процентами не думают долго баловать вкладчиков. Хотя специалисты в один голос говорят, что клиент все равно клюнул. Это неудивительно, если государственные чиновники непрестанно твердят, будто банковского кризиса как такового и не было. Мол, была паника, массовый психоз, и клиенты сами спровоцировали разорение несчастных банков. А если так, логично было бы нести припрятанные несколько недель назад деньги обратно в банки.

Первым решил поднять процентные ставки, еще когда напуганные вкладчики штурмовали банкоматы и толкались в очередях у касс, Росбанк. 1 июля банк увеличил процентные ставки по всем типам депозитов физических лиц. Максимальное повышение ставок произошло по вкладам до полугода. По рублевым вкладам увеличение составило в среднем 1,69%. Ставки по депозитам в долларах США и евро увеличились в среднем на 0,20%. По небольшим вкладам Росбанк увеличил ставки на краткосрочные вложения. А по вкладам покрупнее повысил проценты на долгосрочные - 12, 18, 24 месяца.

Быструю реакцию Росбанка можно объяснить желанием успокоить своих вкладчиков. Ведь этим летом российские банки потеряли больше 25% вкладчиков. А потерянные деньги могут лежать спрятанными в матрасах по нескольку лет. Кризис сократил объем вкладов населения в банки по сравнению с прошлым годом на 4%. Это значит, что они, кроме потерянных 70 млрд. рублей, недосчитались еще около 30 млрд. И им есть чего бояться. Даже самые стойкие клиенты, которые за лето почти не получили прибыли со своих счетов, уже начинают сомневаться в целесообразности хранения там денег. Банки повышают ставки и на старые вклады, чтобы хоть оставшиеся клиенты не разбежались.

Ставку на вклады увеличил и Межпромбанк. На валютные счета она увеличилась с 7% до 7,75%. Чуть раньше другие банки поспешили поднять ставки.

- В ближайшее время проценты на депозитные вклады будут расти и у нас, - ответили "КП" в банке "Московский Капитал". - Скоро заканчиваются сроки открытия вклада "К 10-летию Банка" с повышенной процентной ставкой. И взамен мы предложим клиентам новые вклады с дополнительными возможностями.

Обновленный Гута-банк также не дремлет.

- Сейчас у нас работают несколько вкладов с высокими ставками, - говорит заместитель директора Департамента розничного бизнеса Лидия ГЕРЦЕНА. - Для "лояльных" клиентов нашего банка существует вклад "Престиж Плюс". Это вклад с высокой процентной ставкой и небольшим первоначальным взносом.

Банк Москвы предлагает новый вклад "Сейф" с 10,7% годовых. До "Сейфа" самым выгодным из вкладов банка был "Престиж" с 10% годовых.

- Повышение ставок не связано с введением системы страхования вкладов, - считает заместитель директора Департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман ВОРОБЬЕВ.

- Банки таким образом привлекают вкладчиков, которые этим летом поспешили снять свои деньги со счетов.

МДМ-банк, предлагавший раньше 8,25% по рублевым трехмесячным вкладам, недавно открыл новый рублевый вклад "Экспресс-доход" - вклад на 2 месяца с 9-процентной ставкой. И валютный вклад "Доходный" до 7,8%.

При этом все банки делают акцент на краткосрочные вклады до полугода, чтобы убедить клиентов, что ситуация стабилизировалась.

Ну и, конечно, не остался в стороне Сбербанк. На прошлой неделе он принял решение о введении нового вида вкладов в рублях "Пенсионный депозит Сбербанка России на 2 года". Процентная ставка по вкладу установлена в размере 9,5% годовых.

Одновременно была повышена и процентная ставка по вкладу "Срочный пенсионный Сбербанка России" на 2 года с 9 до 9,5% годовых. А пролонгация открытых вкладов со старой ставкой будет производиться под новую процентную ставку.

Сейчас перед будущими вкладчиками стоит проблема - в какой банк идти и на каких счетах размещать деньги. На валютных или на рублевых? Ведь с октября Сбербанк встанет в один ряд со всеми коммерческими банками, государство уже не будет отвечать за сохранность вкладов крупнейшего банка страны.

- В ближайшие месяцы доллар будет под очень серьезным давлением рубля. Поэтому делать ставку только на доллар не стоит. В идеале, конечно, надо держать деньги в рублях, - разъяснил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ. - А скептикам можно посоветовать поливалютные депозиты, деньги на которых будут лежать и в рублях, и в евро, и в долларах. При этом лучше выбирать краткосрочные вклады от 3 месяцев до полугода.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

- Массового повышения ставок не будет. Идет тонкая, по российским меркам, настройка вкладчиков со стороны банков. Это нормально, так как рынок активизировался. И это никак не связано с введением системы страхования вкладов. Страхование вкладов, наоборот, должно понизить процентные ставки, потому что банки обязаны платить взносы в страховой фонд. Александр ХАНДРУЕВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Повышение процента на депозиты - это плохая реклама. Она может отпугнуть клиентов. Люди уже знают: барыши огромные обещают неустойчивые банки, которым нечего терять. Жуликов только по размеру депозитной ставки, конечно, определить нельзя. Иногда они, наоборот, держат процент ниже, чем в государственных банках, но активы уже спрятаны в оффшорах. Ставки повысили незначительно. Так что это скорее предотвратит отток клиентов, но их скорого возвращения ждать не стоит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Герман ГРЕФ, глава Минэкономразвития, - Сергею Игнатьеву:

- Видите ли вы в ситуации по банкам элементы нестабилизации до конца года?

Сергей ИГНАТЬЕВ, глава Центробанка:

- У отдельных банков проблемы могут быть. Так было в прошлом году. Мы отзывали лицензии. Так происходит и в этом. Но оснований ожидать системного банковского кризиса я не вижу. (На заседании правительства РФ 19 августа.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По словам главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, банковская система России оправилась от кризиса.

Это подтверждает информация, полученная ЦБ от 140 крупнейших банков. С 1 по 15 августа вклады населения в банки, не считая Сбербанка, выросли на 18 млрд. рублей. А в сам Сбербанк - на 20 млрд. руб.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе