Банкиры хотят преференций

19.01.2005   \  Новости АРБ

В этом году ставки по вкладам населения сильно не изменятся

Без протекционизма государства банки не выживут. Такое заявление сделал вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в присутствии коллег-банкиров, рассказывая о результатах последней встречи с первым заместителем председателя Банка России Андреем Козловым на недавней конференции в Уфе.

"Мы за то, чтобы либерализация рынка происходила изнутри! Но по ресурсам мы в разы отстаем от внешнего мира, а потому нам необходимы преференции, дополнительные стимулы, - заявил президент АРБ. -Как конкурировать в оковах и кандалах со свободными людьми?!" Хотя сами представители банковского сообщества не видят угрозы банковского кризиса в 2005 году. Впрочем, оказалось, что они не боятся и конкуренции со стороны иностранных банков. "Тот набор западных банков, который сегодня присутствует в стране, не угрожает российскому банковскому сектору, и вряд ли их присутствие можно назвать интервенцией, -считает председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов. - Эти банки очень осторожны, они выбирают "штучный" товар, наиболее платежеспособную, элитную клиентуру, и ставок на массовость не делают".

Представители банковского бизнеса подчеркнули, что им хотелось бы договариваться в более спокойной, чем обычно, обстановке с регулирующими органами. Они считают, что назрела необходимость в систематизации развития банковской отрасли. Банкиры довольно осторожно высказывались в адрес денежных властей, боясь спугнуть "наметившийся тандем с властью", которым похвастался Гарегин Тосунян.

"Мы договорились, что АРБ возьмет на себя стандартизацию банковских услуг, - поделился руководитель АРБ. - Если это будет навязано сверху, нам придется выдерживать дополнительное давление". Банк России одобрил инициативы АРБ создать единые стандарты качества банковских услуг и корпоративного управления. Гарегин Тосунян заверил, что на это уйдет 5-6 месяцев, и на XVI съезде ассоциации в апреле будут обнародованы основные положения банковских стандартов. Глава АРБ посетовал на то, что власть не всегда корректно обращается с участниками рынка, лишив его в 2004 году 30 банков. Однако он постарался по возможности и похвалить денежные власти, заметив, что ЦБ поступил правильно с теми, кого лишил лицензий. Он отметил, что с рынка выбыли одиозные структуры, злоупотребляющие, по словам Тосуняна, банковскими лейблами: "Это нормальный процесс. Весь вопрос, чтобы вкладчики не страдали".

Тосунян пожаловался также и на то, что Центробанк "некоторое время" закрывал глаза на осуществление банковских функций торговыми организациями. Банкиры против такой конкуренции, когда торговые сети, по выражению Гарегина Тосуняна, "шарашат направо и налево": "Пустите нас к клиенту или создайте равные конкурентные условия - как для банков, так и для торговых сетей!" Вообще представители банковского сообщества ратуют за протекционистскую политику государства в отношении частных банков. "Если государство хочет, чтобы в банковской сфере был какой-то прорыв, оно должно помочь отрасли", - заметил Алексей Соколов. Эту помощь он видит в предоставлении ЦБ кредитов банкам в трудную минуту и взятием части банковских рисков на себя.

Банкиры пообещали, что в 2005 году банковские ставки особенно не изменятся и сохранятся на уровне 11, 5%-13, 5% для рублевых вкладов и не более 9% по валютным, а на "длинных" вкладах "более-менее компенсируют инфляцию".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook