Банки станут тщательно контролировать чиновников

09.08.2011   \  Новости АРБ

Такие требования планирует ввести Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), представившая проект новой редакции одного из нормативных документов.

 

Согласно предлагаемым изменениям, финансовые организации, производящие операции со средствами политиков, чиновников и членов их семей, должны будут определять источники их дохода.

На данный момент в России законодательно закреплен повышенный контроль только за иностранными публичными лицами. Например, обслуживаются они только с письменного разрешения работодателя. Эта мера основывается на рекомендации ФАТФ. И, по словам председателя комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ Александра Наумова, «в случае утверждения новой предложенной редакции ФАТФ Россия, поскольку является ее участником, должна будет интерпретировать новое содержание рекомендации на уровне законодательства». Таким образом, вскоре могут быть внесены изменения в закон «О противодействии легализации доходов». Представители крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по ключевым показателям деятельности, отказались комментировать «БО» последствия применения рекомендаций ФАТФ и текущую ситуацию с проверкой финансовых операций политиков и чиновников.

Текст: Марьян Алиева

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:25

Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки

Владелец Getin Noble Bank, одного из крупнейший частных банков Польши, заявил, что глава финансовой инспекции предложил ему работать со своим адвокатом и пообещал поддержку в обмен на 1% от рыночной капитализации банка.

Точка зрения    Вчера 17:03

Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, к...