Банки просят ЦБ не торопиться с "белыми списками"

13.09.2004   \  Новости АРБ

В ПРОШЛУЮ ПЯТНИЦУ ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БАНКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА В.ДЖИКОВИЧ ВЫСТУПИЛ С ОБРАЩЕНИЕМ, В КОТОРОМ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ НАМЕРЕНИЯ ЦБ РФ ПОЭТАПНО ПУБЛИКОВАТЬ СПИСКИ БАНКОВ, ВОШЕДШИХ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ. ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЭТО "БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УСИЛЕНИЮ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ". ОДНАКО МНЕНИЯ БАНКИРОВ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ В ИТОГЕ РАЗДЕЛИЛИСЬ.

В прошлую пятницу президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович выступил с обращением, в котором подверг критике намерения ЦБ поэтапно публиковать списки банков, вошедших в систему страхования вкладов. Мнения банкиров по этому вопросу разделились. Между тем ЦБ просто вынужден до конца сентября начать публиковать эти списки.

В прошлую пятницу АБСЗ выступила с обращением к общественности и банковским объединениям, в котором высказалась категорически против намерений ЦБ поэтапно публиковать списки банков, вошедших в систему страхования. Поводом для этого стало заявление зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. б сентября он сообщил, что до конца месяца комитет банковского надзора (КБН) ЦБ намерен принять решение о допуске в систему страхования вкладов первой группы банков. Геннадий Меликьян отметил, что речь идет о банках, которые подали заявки раньше других. "Список допущенных банков будет публиковаться по мере принятия КБН решений", - пояснил он.

Однако президент АБСЗ Владимир Джикович считает, что "опубликование такого рода списка и последующее вхождение в систему страхования вкладов только части банков может привести к новой дестабилизации национальной банковской системы, которая совсем недавно преодолела внезапно возникший кризис межбанковского доверия". По мнению АБСЗ, это "будет способствовать усилению недобросовестной конкуренции на финансовых рынках". И ассоциация считает, что ЦБ "должен опубликовать итоговый список всех банков, изъявивших желание участвовать в системе страхования".

Части банкиров эта идея показалась верной. Так, председатель совета "Конверс Групп" Владимир Антонов считает предложения АБСЗ правильными, поскольку в противном случае может начаться передел рынка частных вкладов. А это, по мнению господина Антонова, "в условиях недостаточной ликвидности не добавит устойчивости банковскому сектору". "Идея АБСЗ по сути правильна, но утопична, - считает зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев.- Ведь если не публиковать официальные списки по мере вступления банков в систему, то наверняка появятся какие-то не официальные списки".

"Проблема здесь есть, и я разделяю озабоченность АБСЗ", -заявил "Ъ" президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Однако, по его словам, однозначного мнения по этому вопросу в ассоциации нет. "Первичное наше желание было в том, чтобы публикуемый список банков был единым. Но в штыки встали банки, которые прошли проверки, - пояснил он ситуацию.- Они не хотят долго ждать".

Однако вице-президент Банка Москвы Людмила Давыдова считает, что если сейчас начать публиковать списки вошедших в систему страхования, то в них окажутся банки с малой долей рынка вкладов. "Можно подождать до декабря и опубликовать большой список: к этому времени все крупные банки пройдут проверки ЦБ. Дольше же ждать неразумно, поскольку в противном случае банки, вошедшие в систему страхования, уже будут платить страховые взносы, а никаких благ от этого получать не будут", - полагает она.

Между тем есть и противоположные мнения. "Все уже достаточно информированы о том, что существует закон, защищающий вкладчиков всех банков. Поэтому не играет роли, в какой последовательности будут публиковаться списки банков, вошедших в систему страхования вкладов", - считает председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев. "Конечно, клиенты пока необъявленных банков будут нервничать, - отмечает президент Дельта-банка Александр Григорьев.- Но если у банка нормальные нормативы, он может объяснить своим клиентам, что заявка на вступление в систему страхования вкладов подана и рассматривается".

"Каждый имеет право на свое суждение" - так прокомментировал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он пояснил, что объявить список банков, вошедших в систему страхования вкладов, только в конце декабря или только в конце марта будущего года невозможно. Дело в том, что первые заявки на вступление в систему банки стали подавать в конце января 2004 года. А по закону спустя девять месяцев ЦБ должен объявить о результатах, поэтому он и вынужден подвести первые итоги по вступлению банков в систему страхования вкладов именно до конца сентября.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе