Банки привыкают к мысли о том, что финансовые власти начали сворачивать антикризисные меры, констатировали докладчики межведомственной

10.02.2011   \  Новости АРБ

Полагая, что острая фаза кризиса в стране завершена, Центральный банк все последние месяцы планомерно сворачивает программу антикризисной поддержки подведомственных ему кредитных организаций. А по некоторым позициям, связанным с оценкой банковских рисков и созданием под них соответствующей «подушки» по капиталу, регулятор планирует даже более жесткие меры, чем это было до кризиса. Какова должна быть бизнес-стратегия банка, желающего в изменившихся условиях не только выживать, но и развиваться? Все ли проблемы, возникающие у банков в связи с новыми подходами к надзору и регулированию, банки могут и должны решать самостоятельно, или часть из этих забот можно переложить на плечи смежных организаций, предлагающих банкам различные продукты и услуги? Представители более семидесяти банков прослушали целый ряд докладов и сообщений по данной тематике.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Совета директоров ВСК – крупнейшей страховой компании в России. По его мнению, многие из проблем, с которыми столкнулись сегодня российские банки, характерны и для страховых компаний. Соответственно, и решение этих проблем зачастую находится на смежной территории.

Общую ситуацию в экономике страны и в банковском сообществе охарактеризовал в своем установочном докладе Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Антикризисные меры, по мнению докладчика, были не одолжением финансовых властей страны банковскому сообществу, а действиями, направленными на нормальную работу сектора, сжатие которого означало бы неизбежный коллапс всей национальной экономики. Не ставя под сомнение общую направленность Банка России по сворачиванию этих мер, Г. Тосунян вместе с тем выразил надежду, что оно не будет слишком стремительным и драматичным для участников рынка.

С большим вниманием участники форума выслушали выступление Алексея Симановского, Директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Основной лейтмотив этого обстоятельного доклада ясен из его названия: «Не ужесточение, но разумный компромисс».

Широкий обзор мирового опыта в построении регулирования финансового рынка содержался эмоциональном и глубоком, по обыкновению, выступлении Виктора Плескачевского, Председателя Комитета по собственности Государственной Думы РФ.

О новых предложениях по страхованию банковских рисков рассказал собравшимся вице-президент ВСК Армен Саркисян.

Всестороннему обсуждению на соответствующей секции была подвергнута проблема токсичных банковских кредитов. С содержательными докладами на этой секции выступили представители МГУ, АРИЖК, Центра управления ипотечной задолженностью, банка «Союз» и Группы компаний «Центр Долгового управления».

Не менее глубокими, а главное, предметными, были выступления на секции, которая была посвящена анализу проблем непрофильного имущества, в большом количестве переходящего в распоряжение банков от несостоятельных должников. Здесь запомнились выступления представителей таких известных организаций, как Инвестиционно-Девелоперская компания «Алур», управляющая компания "ТРИНФИКО Пропети Менеджмент", консалтинговая компания Ernst & Young и, наконец, Мировая финансовая корпорация IFC.

До позднего вечера продолжалась и последняя секция, на которой рассматривались вопросы увеличения банковского капитала в связи с тем, что новые нормы регулирования прямо или косвенно повышаю требования к нему. Под председательством советника Генерального директора АСВ Вадима Жегалова в дискуссии на эту тему приняли участие руководители рейтинговых агентств RusRating и "Эксперт РА", консалтинговой компании KPMG, а также компании «Банк Банков».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.