Банки очернили по списку

18.03.2005   \  Новости АРБ

Вчера внимание банковской общественности было вновь привлечено к черным спискам банков, якобы заподозренных в отмывании преступных денег.

Произошло это благодаря пресс-релизу Ассоциации российских банков (АРБ), обращающему внимание на искажение смысла комментария ее главы Гарегина Тосуняна о черных списках некоего агентства "Новый регион".

К вечеру и Банк России, сам того не ожидая, дезавуировал новые списки, отозвав за отмывание лицензию у банка, которого в них не было.

Вчера АРБ распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что в сообщении информагентства "Новый регион" позиция ассоциации была искажена, трактовалась предвзято и с "точностью до наоборот".

Речь шла о появившейся накануне на сайте агентства статье, озаглавленной "В России есть все предпосылки для очередного банковского кризиса". В качестве одной из предпосылок в ней было приведено высказывание главы ФСФМ Виктора Зубкова о наличии в стране порядка десяти банков, подозревающихся в отмывании преступных денег. За этим следовал комментарий Гарегина Тосуняна о нарушении господином Зубковым договоренности не делать подобных заявлений. Далее в статье "Нового региона" приведены три списка по десять банков, один из которых был назван "наиболее достоверным".

"Так переврать мои слова! - огорчился вчера Гарегин Тосунян, комментируя свое интервью „Новому региону". - Я говорил, что никакого злого умысла у Зубкова не было и никаких черных списков у ФСФМ нет. Есть какие-то просто больные люди, имеющие доступ в интернет и испытывающие неприязнь к какому-то банку. Эти люди составляют списки из желания напакостить - не надо серьезно относиться к таким спискам". Отметим при этом, что в своем пресс-релизе АРБ пообещала "выявлять источники, формирующие и распространяющие такого рода черные списки, и принимать в отношении их ответные меры вплоть до возбуждения судебных исков".

Любопытно, что часть банкиров в пристальном внимании общественности к черным спискам винят не журналистов, а самого Гарегина Тосуняна. "Публикацию, в которой фигурировали черные списки банков, мы выловили в интернете примерно за сутки до появления пресс-релиза АРБ, осуждавшего факт обнародования таких списков. Совершенно уверен, что если бы не этот пресловутый пресс-релиз, то ее вообще бы никто не заметил", - заявил „Ъ" на условиях анонимности топ-менеджер одного из банков, оказавшегося в черном списке.

Противоположного мнения придерживается председатель совета директоров "Конверс Групп" Владимир Антонов: "АРБ совершенно правильно выступила, и думаю, что и ЦБ должен поступить так же.

Обращаться по этому поводу в суд или отправлять туда (в „Новый регион". - „Ъ") службу безопасности просто глупо.

Да мы все уже и привыкли к появлению черных списков. Человек, который составлял их, - баран. Я надеюсь, что коллеги из других банков думают так же". С ним отчасти согласна зампред правления банка "Евротраст" Елена Ширинская, заявившая, что конкретно этих черных списков не видела, но любые из них не считает правдоподобными. А зампред правления Банка "Гранит" Валерий Кравцов полагает, что при обсуждении банков стоит рассматривать лишь официальную информацию.

По словам президента Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексея Мамонтова, рынок совсем не тот, что год назад: банки второго-третьего круга большинство операций теперь ведут под залог.

Единственное, что, по мнению господина Мамонтова, сейчас видно, - то, что власть не сделала никаких выводов из прошлогоднего кризиса. "Тогда Козлову (первый зампред ЦБ. - „Ъ") запретили выступать вообще. Сейчас он появляется опять и еще делает подобные заявления в Штатах - там, где к нашим банкам и так отвратительно относятся", - подытожил Алексей Мамонтов.

В Банке России вчера „Ъ" не смогли прокомментировать ситуацию. Тем не менее косвенно ЦБ все-таки отреагировал: вчера вечером за отмывание была отозвана лицензия у Инвестиционно-расчетного банка. За последние четыре месяца при валюте баланса 14 млн руб. он обналичил 24 млрд руб. И его ни в одном из вариантов черных списков и не было.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.