Банки объединяются - выигрывают клиенты

27.10.2004   \  Новости АРБ

Одно из самых успешных финансовых учреждений страны - Росбанк - объединяется с банковской группой ОВК. Что это принесет рядовым клиентам?

Укрупнение банков - основной путь, по которому будет развиваться банковский бизнес в России в ближайшие годы. Об этом свидетельствует практика последних лет, об этом говорят власти и специалисты. Концентрация капитала - процесс, необходимый прежде всего для экономики страны. Ведь чтобы справиться с задачей удвоения ВВП, требуется масштабная модернизация производства. А это колоссальные затраты! Прокредитовать крупные предприятия, снабдить их "длинными" деньгами - по плечу лишь солидным финансовым институтам.

Тенденция к укрупнению банков наблюдается во всем мире, и Россию она не минует. Но все же процесс этот должен идти не революционным путем банкротств и враждебных поглощений, а эволюционным, если хотите - цивилизованным.

Примеров "эволюционного" объединения банковского капитала не так уж и мало: столичный Автобанк-НИКойл объявил о слиянии с башкирским "Уралсибом", Инвестсбербанк заявил о возможности объединения с Русским генеральным банком. Но наиболее показательным в этом смысле является пример консолидации бизнеса Росбанка с банковской группой ОВК, обладающей масштабной сетью отделений по всей стране. Этот процесс начался осенью прошлого года, и до этого времени слияний компаний подобной величины в новейшей российской истории еще не было. Что это даст рядовым клиентам?

Страховка от кризиса

Нынешнее лето опровергло расхожее мнение о том, что мелкие банки меньше подвержены системному кризису. Рынок кредитования производства и банковская розница у нас довольно монополизированы крупными и средними банками. А мелкие сосредоточились в достаточно рискованной нише: на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Во втором квартале нынешнего года рынок акций заметно "просел", рынок недвижимости тоже оказался "перегрет". Все это привело к тому, что у ряда "малышей" возникли проблемы с ликвидностью. Как раз в этот момент из-за разговоров о "черных списках" остановился еще и рынок межбанковского кредитования, и мелким банкам стало негде одалживаться. Поэтому, когда вкладчики начали осаждать офисы и банкоматы, некоторым из них пришлось просто закрыться.

А банки с большим собственным капиталом вышли сухими из воды.

Если еще учесть, что сейчас вводится система страхования вкладов, то можно сказать, что клиентам крупных банков риск потерять свои сбережения практически не грозит.

И полный сервис

Укрупнение банка, как правило, несет клиентам - и юридическим, и физическим лицам - улучшение качества обслуживания, расширение возможностей для развития бизнеса. Росбанк, являясь крупным стратегическим инвестором и партнером ведущих российских предприятий, специализируется на работе с крупным бизнесом и состоятельными частными клиентами. А банки группы ОВК ориентированы на розницу: вклады населения, потребительское и ипотечное кредитование, кредитование мелкого и среднего бизнеса.

- Бизнес с крупной клиентурой, ввиду особенностей макроэкономической ситуации, будет становиться все менее рентабельным, считает председатель правления Росбанка Александр Попов. Поэтому Росбанк решил сместить приоритеты в сторону розничных операций и обслуживания среднего и мелкого бизнеса.

В результате объединения Росбанка и группы ОВК (включает шесть банков) будет создан крупнейший в России частный универсальный банк, обладающий значительно большим капиталом, принципиально иными ресурсами для ведения банковской деятельности, гораздо более высоким уровнем надежности и стабильности.

Планируется, что после объединения банков будут серьезно реформированы депозитные и кредитные программы для частных лиц: кредиты должны стать дешевле, а вклады надежнее и выгоднее. Только на развитие ипотеки в течение ближайшего года банковская группа Росбанка и ОВК предполагает выделить порядка 100 миллионов долларов.

Вообще отделения Росбанка станут финансовыми центрами с самым широким спектром банковских услуг. Со временем клиенты в регионах смогут получить такой же сервис и набор услуг, что и в головном офисе в Москве. Словом, от объединения Росбанка и банков группы ОВК все клиенты только выиграют.

***

Александр ПОПОВ, председатель правления Росбанка:

Объединение завершится к июлю 2005 года

- В соответствии с новым планом стратегического развития к 2008 году Росбанк намерен занять от 3 до 5 процентов в каждом из основных сегментов рынка. При этом брэнд "Росбанк" должен стать одним из наиболее привлекательных банковских брэндов в стране.

Что касается консолидации бизнеса Росбанка и банков группы ОВК, то в настоящий момент мы провели мероприятия, направленные на централизацию важнейших бизнес-процессов. Начался процесс ребрендинга: уже сейчас на всех вывесках отделений банка "Первое ОВК" в Москве появилось имя Росбанка. С 1 октября мы приступили к объединению бизнеса. В практическом плане это означает перевод персонала из ОВК в Росбанк, перерегистрацию отделений и перевод клиентов. Полностью процесс объединения завершится к июлю следующего года. Если говорить о наших дальнейших действиях, то сначала будут объединены операции банков в Москве и в Центральном регионе. Сейчас мы заканчиваем создание новой системы управления объединенного банка, которая будет состоять из нескольких уровней. Мы пошли по пути создания восьми крупных территориальных управлений. Это Москва, Центральный регион, Северо-Запад с центром в Санкт-Петербурге, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Соответственно вновь созданные территориальные органы управления будут полностью отвечать за проведение всего спектра банковских операций на подведомственных территориях.

***

Мнение экспертов

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

- Сегодня наряду с небольшими, средними, отраслевыми банками очень большая потребность и в крупных частных банках. Чтобы они конкурировали между собой, чтобы могли создать конкуренцию банкам с иностранным капиталом, которые имеют колоссальную ресурсную базу и в перспективе еще больше будут наращивать свое присутствие на российском рынке; чтобы конкурировали с банками с государственным капиталом, которые сегодня тоже развиваются очень мощно. От здоровой конкуренции на рынке банковских услуг лучше всем: и населению, и предприятиям, и экономике в целом.

Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Когда принимается решение об объединении двух или нескольких предприятий, конечно, в первую очередь бизнесмены заботятся о своем бизнесе. Таким образом, уменьшаются затраты, увеличивается капитал, финансовая структура становится более устойчивой. Но это на пользу и простым вкладчикам. Ведь из истории последних 10 лет мы знаем, что неустойчивость того или иного банка приводит к тому, что вкладчики теряют свои деньги.

Если смотреть в государственном масштабе, стране необходима здоровая банковская система. Сейчас она лучше, чем 5 или 10 лет назад, но пока все еще слабенькая. И как раз слияния банков могут сделать ее более крепкой и устойчивой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

576 точек обслуживания клиентов насчитывает сеть Росбанка на сегодняшний день. Она охватывает 64 региона России - от Калининграда до Дальнего Востока, в которых проживают 125 млн. человек (86% населения страны). Это крупнейшая частная банковская сеть в стране. К 2008 году Росбанк планирует увеличить число подразделений до 1300.

На 1 октября 2004 г. собственный капитал Росбанка составил 13 237, 8 млн. руб., а суммарные активы - 148 991, 4 млн. руб.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.