Банки не хотят подчиняться закону о защите прав потребителей

23.05.2011   \  Новости АРБ

Деятельность кредитных организаций и так регулируют закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс.

Специалисты Ассоциации российских банков подготовили свой ответ на обзор судебной практики от Высшего Арбитражного Суда.

В заключении АРБ изложила свою точку зрения. По целому ряду вопросов позиция банкиров с решением суда не совпадает. Ключевой момент — приоритет специальных норм банковского законодательства над законом «О защите прав потребителей». Так, к примеру, ассоциации ссылаются на то, что порядок заключения кредитного договора установлен главой 42 ГК РФ «Заем и кредит», специальным федеральным законом «О банках и банковской деятельности», а также положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». При этом никакого указания на то, что заемные и кредитные правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», нет. А значит — все претензии Роспотребнадзора и иски о нарушении прав потребителей не совсем правильны.

Заключение Ассоциации российских банков:

 — Специальные нормы банковского законодательства, в частности, статья закона «О банках и банковской деятельности», а также нормы ГК РФ пользуются приоритетом перед нормами закона «О защите прав потребителей».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook