Банки не хотят подчиняться закону о защите прав потребителей

23.05.2011   \  Новости АРБ

Деятельность кредитных организаций и так регулируют закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс.

Специалисты Ассоциации российских банков подготовили свой ответ на обзор судебной практики от Высшего Арбитражного Суда.

В заключении АРБ изложила свою точку зрения. По целому ряду вопросов позиция банкиров с решением суда не совпадает. Ключевой момент — приоритет специальных норм банковского законодательства над законом «О защите прав потребителей». Так, к примеру, ассоциации ссылаются на то, что порядок заключения кредитного договора установлен главой 42 ГК РФ «Заем и кредит», специальным федеральным законом «О банках и банковской деятельности», а также положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». При этом никакого указания на то, что заемные и кредитные правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», нет. А значит — все претензии Роспотребнадзора и иски о нарушении прав потребителей не совсем правильны.

Заключение Ассоциации российских банков:

 — Специальные нормы банковского законодательства, в частности, статья закона «О банках и банковской деятельности», а также нормы ГК РФ пользуются приоритетом перед нормами закона «О защите прав потребителей».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:37

Малайзия "забудет" о скандале с Goldman Sachs за $7,5 млрд

Министр финансов страны дал понять, что правительство может рассмотреть вопрос о снятии обвинений против Goldman Sachs по поводу его предполагаемой роли в скандале 1MDB в обмен на весьма скромную сумму.

Это интересно    Вчера 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    Вчера 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...