Банки не хотят подчиняться закону о защите прав потребителей

23.05.2011   \  Новости АРБ

Деятельность кредитных организаций и так регулируют закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс.

Специалисты Ассоциации российских банков подготовили свой ответ на обзор судебной практики от Высшего Арбитражного Суда.

В заключении АРБ изложила свою точку зрения. По целому ряду вопросов позиция банкиров с решением суда не совпадает. Ключевой момент — приоритет специальных норм банковского законодательства над законом «О защите прав потребителей». Так, к примеру, ассоциации ссылаются на то, что порядок заключения кредитного договора установлен главой 42 ГК РФ «Заем и кредит», специальным федеральным законом «О банках и банковской деятельности», а также положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». При этом никакого указания на то, что заемные и кредитные правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», нет. А значит — все претензии Роспотребнадзора и иски о нарушении прав потребителей не совсем правильны.

Заключение Ассоциации российских банков:

 — Специальные нормы банковского законодательства, в частности, статья закона «О банках и банковской деятельности», а также нормы ГК РФ пользуются приоритетом перед нормами закона «О защите прав потребителей».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.