Банки не будут следить за кассой

31.03.2005   \  Новости АРБ

Банки могут избавиться от обязанности следить за кассовой дисциплиной клиентов. По инициативе министра финансов Алексея Кудрина сегодня этот вопрос будет рассматривать правительство. Однако у Кудрина, уже ответившего на него положительно, есть противники.

Освободить банки от обязанности по контролю за кассовой дисциплиной клиентов банковские лоббисты призывают уже несколько лет. Банкам эта функция несвойственна - составление планов по кассовым операциям и контроль за их исполнением -удел плановой экономики, а при выявлении нарушений возникает конфликт интересов: вряд ли клиенту понравится, что банк сообщает о его нарушениях, говорит главный бухгалтер банка "Авангарда" Владимир Андреев. ЦБ согласился с банкирами, но отменять требования не стал, поскольку эта обязанность возлагается на банки законом, вспоминает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Тем не менее, по его словам, с ЦБ была достигнута договоренность, что наказываться за лояльное отношение к кассовым операциям своих клиентов банки не будут.

Сейчас банки по-прежнему сдают отчетность, в которой отражают результаты проверок клиентов. А минувшей осенью Московское теруправление ЦБ даже призвало банки увеличить число проверок кассовой дисциплины клиентов. Сейчас один клиент должен проверяться раз в два года. Однако первый зампред ЦБ Андрей Козлов тогда успокоил банкиров, назвав инициативу своих столичных коллег "несвоевременной". Он заверил банкиров, что правительство и ЦБ готовят изменения в законодательство, освобождающие банки от кассовых проверок.

Сегодня подготовленный Минфином проект изменений в закон о налоговых органах будет рассматриваться правительством. По замыслу его разработчиков законопроект наделит налоговиков правом проводить проверки кассовой дисциплины, освободив от этой обязанности банки.Наконец-то этот вопрос дошел до правительства, радуется вице-президент банка "Зенит" Михаил Ермаков.

Подготовленный Минфином документ согласован с Минэкономразвития, Минюстом и ЦБ. Однако, по словам источника в Белом доме, возражения есть у аппарата правительства. Суть претензий он раскрывать не стал. По версии одного из банкиров, ЦБ хочет сохранить за банками эту функцию ради более эффективной борьбы с легализацией преступных доходов. Соблюдение требования по контролю за кассовой дисциплиной учитывалось ЦБ и при отборе банков в систему страхования вкладов. "Представители ЦБ предупредили, что контролеры кассовой дисциплины могу потребоваться для борьбы с отмыванием", - добавляет еще один банкир, пожелавший остаться неназванным.

Связаться с курирующим этот вопрос в ЦБ зампредом Виктором Мельниковым вчера на удалось. А Тосунян говорит, что эта проблема обсуждалась на недавней встрече с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым. Для борьбы с финансированием терроризма могут потребоваться проверки клиентов, но это можно делать и в рамках антиотмывочного закона и нормативных документов ЦБ, резюмирует Тосунян.

Правительство должно поддержать законопроект Минфина, поскольку это одна из мер, предусмотренных уже согласованной стратегией развития банковского сектора, считает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В таком случае претензии к документу в парламенте он считает маловероятными. Это высвобождает более 20 человек и дает экономию порядка $50 000-60 000 в год, подсчитал топ-менеджер одного из крупных банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook