Банки готовы расти быстрее

04.04.2005   \  Новости АРБ

Темпы роста российской банковской системы могут быть на четверть выше, чем предрекает правительство, - к такому выводу пришли банкиры, подготовившие стратегию повышения конкурентоспособности сектора.

Правительством в прошлом году была "одобрена в целом" стратегия развития банковского сектора и предусмотренные в ней темпы роста особых нареканий ни у кого не вызвали. Но банкиры посчитали, что отрасль может развиваться на четверть динамичнее. И в рамках Ассоциации российских банков (АРБ) подготовили свою "Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы".

По расчетам АРБ, к 2009 г. активы банков по отношению к ВВП вырастут до 80% (по правительственной стратегии - до 56-80%), капитал - до 10% (7-8%), кредиты - до 45% (26-28%). Если перед экономикой стоит задача удвоения ВВП, то банковская система должна расти еще динамичнее, убежден вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. К тому же стратегия АРБ предлагает больше мер и ассоциации в отличие от чиновников не свойственно занижать прогнозы, добавляет он.

По подсчетам банкиров, сейчас более 37% кредитов получено российскими предприятиями от иностранных кредиторов. А с учетом займов, ранее предоставленных российским банкам их иностранными партнерами, - 51%.

Кредитуя наши компании, западные банки зачастую вынуждают заемщиков держать денежные потоки в их российских "дочках". Так комиссионный доход работает на капитализацию зарубежных банков, сетует старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. В иностранные банки переходят наиболее "лакомые" заемщики, вымывая из активов наших банков низкорискованные кредиты, отмечает президент ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин. "Мы вынуждены работать с более высоким риском, в конечном итоге это несет системную опасность для экономики", - сетует он.

В АРБ надеются, что исправить ситуацию помогут меры, предусмотренные альтернативной стратегией. В документе четыре основных блока: ресурсообеспечение банков, капитализация, повышение рентабельности и инвестиционной привлекательности, защита кредиторов, рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.

Ресурсную базу можно пополнить за счет вовлечения в банковский оборот пенсионных и бюджетных средств, считают в ассоциации. Для повышения капитализации предлагается не уменьшать капитал банков на их вложения в акции других кредитных организаций, что особенно актуально в свете роста числа банковских объединений. АРБ предлагает упростить взыскание залога и ужесточить ответственность за уклонение от возврата кредита, а также снизить регулятивные издержки. Каждый банк только в ЦБ за год сдает около 4000 отчетов по 84 формам, в 2004 г. затраты на соблюдение всех требований регулятора выросли в среднем на 30%, говорится в проекте стратегии.

К завтрашнему съезду АРБ подготовлен системный документ, считает Тосунян, по расчетам которого предложения банкиров лягут в основу выпускаемых властями документов. Правда, проект стратегии в госструктуры на ознакомление не отправлялся. "В последнее время у АРБ мало свежих идей; муссируется то, что уже неоднократно обсуждалось", - отмечает один из федеральных чиновников. Несовершенство документа признают и банкиры. "АРБ не концентрируется на узком круге проблем, а пытается решить все и сразу, - сетует предправления Пробизнесбанка Александр Железняк - В результате снижается и вероятность исполнения [стратегии]".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»