Банки дождались

06.04.2005   \  Новости АРБ

Дожидавшаяся почти два года визы премьера стратегия развития банковского сектора наконец подписана. За этот срок банкиры успели обзавестись собственным, более амбициозным документом. Но их предложения не понравились председателю Центробанка Сергею Игнатьеву.

Вчера вице-премьер Александр Жуков порадовал банкиров, собравшихся на съезде Ассоциации российских банков, известием о том, что премьер-министр Михаил Фрадков наконец подписал совместное заявление правительства и ЦБ по стратегии развития банковского сектора до 2008 г.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заверил присутствующих, что свою подпись он поставил еще накануне.

В декабре 2001 г. председатель правительства Михаил, Касьянов и глава ЦБ Виктор Геращенко подписали первый вариант банковской стратегии. В 2003 г. Минфин и ЦБ начали подготовку ее обновленного варианта, посчитав основные задачи предыдущего документа выполненными. Последний его вариант был одобрен кабинетом министров летом прошлого года. Источник в кабинете министров объясняет задержку с подписанием стратегии дополнительными консультациями о судьбе участия государства в капиталах банков, прежде всего Внешторгбанка. Интерес к вхождению в его капитал еще в 2002 г. проявил Европейский банк реконструкции и развития. Представители ЕБРР уверяли, что предметные переговоры о вхождении в капитал ВТБ возможны лишь после того, как правительство определится с будущим банка. Однако год назад все переговоры закончились. А недавно наблюдательный совет Внешторгбанка одобрил идею создания розничной "дочки" на базе Гутабанка, акции которой могут быть предложены иностранцам. А привлечение новых инвесторов в капитал самого ВТБ, по словам его президента Андрея Костина, сейчас не обсуждается. Жуков пообещал, что управление госбанками улучшится.

Озвученные Жуковым положения стратегии не стали откровением для банкиров. Более того, первый зампред ЦБ Андрей Козлов отметил, что все заложенные в нее идеи уже последовательно реализуются. Однако сам факт ее подписания и последующей публикации придаст дополнительную уверенность участникам рынка, считает Жуков.

Правительство прогнозирует, что к 2009 г. активы банков по отношению к ВВП вырастут до 56-60%, капитал - до 7-8%, кредиты - до 26-28%. Однако банки готовы расти более динамично. По расчетам АРБ, к 2009 г. активы вырастут до 80%, капитал - до 10%, кредиты - до 45%. Но для этого они призывают власти оказать им большую поддержку. Например, банки считают преждевременным доступ российских клиентов к иностранным банкам в рамках либерализации валютного законодательства.

"Считаю, что риски валютной либерализации преувеличены", -заявил вчера банкирам Игнатьев. Он признал, что условия конкуренции ужесточатся, но призвал банки готовиться к этому. С ним солидарен председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, по мнению которого благоприятная экономическая конъюнктура позволяет многим банкам зарабатывать, не заботясь о повышении собственной эффективности.

По словам Игнатьева, рост показателей банков - естественный процесс, форсировать который не следует, ведь накачка банков деньгами способна разогнать инфляцию. "Строить планы и принимать обязательства на пятилетку не следует", - резюмировал глава ЦБ. Президент АРБ Гарегин Тосунян заверил, что свои идеи ассоциация не противопоставляет правительственным, а дополняет их.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе