Банкам простили убыточность

15.07.2011   \  Новости АРБ

Банкам простили убыточность

Антон Вержбицкий

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, касающийся открытия банками счетов физических лиц. Теперь кредитные организации избавлены от необходимости показывать безубыточные результаты для того, чтобы остаться участниками системы страхования вкладов.

 

Принятый вчера закон отменил критерий, что банк два квартала подряд должен показывать прибыль. Теперь решится давняя проблема, которая могла помешать банкам находиться в зоне действия системы страхования вкладов, что было наиболее актуально в период кризиса. Ранее Банк России также размещал указание, что данный критерий к банкам применяться не должен, и он фактически не применялся.

 

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что позитивно относится к этому нововведению, так как считает, что применять подобный параметр к банкам неправильно. «С введением закона проблемы ряда банков уйдут, сам ЦБ был союзником в этом вопросе, но тем не менее, пока закон не был принят и подписан, риски оставались», — говорит Гарегин Тосунян.

 

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников отмечает, что это правильная инициатива, которая позволит приблизиться к более содержательному надзору. В то же время г-н Мельников отмечает, что эти критерии сейчас угрожают лишь минимальной части банков.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.