Банк России отказал "России"

28.08.2004   \  Новости АРБ

БАНК РОССИИ ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ «РОССИЯ» НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТМЕНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ О ЕЖЕДНЕВНОМ СОБЛЮДЕНИИ БАНКАМИ НОРМАТИВОВ.

В просьбе об отмене нормативов

Вчера Банк России ответил отказом ассоциации региональных банков "Россия" на предложение отменить требование о ежедневном соблюдении банками нормативов. Ассоциация российских банков (АРБ), обращавшаяся с предложениями одновременно с "Россией", оказалась осторожнее - она свои предложения ЦБ пока не направила.

В своем обращении в Банк России ассоциация "Россия" обращала внимание и на то, что, по ее мнению, норматив общей ликвидности (Н5) "существенно ограничивает возможности банков по средне- и долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов предприятий реального сектора экономики" (см. „Ъ" от 19 августа). В своем ответе, направленном вчера ассоциации, ЦБ едко замечает: "Как нам представляется, увеличение объемов долгосрочного кредитования экономики сдерживается не столько нормативом общей ликвидности Н5, сколько отсутствием у кредитных организаций долгосрочной ресурсной базы, а также наличием довольно высоких кредитных рисков".

В своем ответе ЦБ пишет, что "кредитные организации должны соблюдать установленные Банком России обязательные нормативы деятельности. Данное положение не только по содержанию, но и с правовой точки зрения не может быть истолковано иным образом, чем необходимость соблюдения банками установленных пределов рисков на постоянной основе". В свою очередь, вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Ольга Масленникова вчера заявила „Ъ": "Ответ из ЦБ мы получили только в пятницу, и нам нужно время, чтобы осмыслить наши дальнейшие действия. С одной стороны, вроде ЦБ прав, но, с другой стороны, мы будем искать компромисс".

"Как банкир, считаю разумным любое решение, которое снижает себестоимость банковского бизнеса: чем больше у банков свободы и чем меньше отчетности, тем легче им работать,- отметил вчера председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.- Но как законопослушный банкир, считаю, что регулятор не только имеет право, но и обязан устанавливать нормы в соответствии со своими представлениями о целесообразности". Председатель правления банка "Визави" Дмитрий Клушин считает, что ЦБ имеет полное право требовать ежедневную отчетность: "В конце концов, это дисциплинирует банки. Конечно, хотелось бы отчитываться раз в месяц - это сэкономило бы деньги и время. Но раз регулятор требует - значит, придется соответствовать".

Одновременно с ассоциацией "Россия" выступила со своими инициативами и Ассоциация российских банков (АРБ), которая хочет внести ряд поправок в закон "О Банке России". Правда, как вчера заявил „Ъ" президент АРБ Гарегин Тосунян, "сами поправки -дело непростое": "Сегодня я смотрел вариант, но его пришлось отправить на доработку. Думаю, что окончательно вариант будет готов после совета АРБ - в сентябре". После этого, пообещал глава АРБ, он лично будет обсуждать поправки с Банком России: "Надо, чтобы наши идеи легли ему на душу. Мы сегодня фактически замордовали ЦБ, так что он опасается применять решительные действия - опасается повторения эффекта Алексеева (замруководителя МГТУ Банка России, осужденного за выдачу стабилизационного кредита банку "СБС-Агро".- „Ъ") и слишком зациклился на усилении надзора в широком смысле слова".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:21

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Вновь игнорируем внешний позитив, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Новости АРБ    Вчера 16:50

Состоялось совместное заседание Совета АРБ и ВБС