Ассоциация российских банков выражает серьезную обеспокоенность в связи с выявленными недоработками в проектах Федеральных законов «О

09.04.2009   \  Новости АРБ

Как говорится в письме Президента АРБ в адрес глав обеих палат и других руководителей органов исполнительной и законодательной власти, принятие этого закона без учета мнения банковского сообщества создает угрозу появления параллельной и неподконтрольной государству платежной системы, а также создает условия для нарушения прав граждан - плательщиков.

Ассоциация российских банков всемерно ратует за расширение инфраструктуры и доступности банковских услуг, но не в ущерб их качеству и надежности. В этой связи в обращении указывается, что функцию осуществления розничных расчетов эффективно обеспечивают российские банки. Многие из них имеют широкую федеральную сеть и предоставляют своим клиентам возможность управления своими банковскими счетами, в том числе для оплаты услуг связи, коммерческого телевидения, коммунальных услуг. В стране действуют десятки тысяч банкоматов, которые обеспечивают сегодня для всех владельцев пластиковых карт возможность оплатить услуги связи.

В этой ситуации создание дополнительной небанковской инфраструктуры по сбору наличных платежей не стимулирует переход граждан к более широкому использованию безналичных денежных переводов, ставших более доступными в связи с развитием коммуникаций и банковских технологий.

Ассоциация российских банков полагает, что в Законах не решен ряд ключевых проблем, без решения которых его принятие представляется невозможным, а именно:

1) проблема регулятивных требований (лицензирование или регистрация), соответствующих требованиям ФАТФ и не создающих две параллельные расчетные системы (банковскую и небанковскую) с различным режимом регулирования;

2) проблема осуществления содержательного надзора за деятельностью небанковских платежных агентов, связанной с использованием денежных средств граждан, не ограничиваясь контролем за использованием ими контрольно-кассовой техники;

3) проблема необоснованного введения для кредитных организаций чрезвычайно затратного требования об обязательном использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении операций через банкоматы в дополнение к существующей системе учета;

4) Проблема ответственности платежных агентов за нарушения законодательства о приеме платежей и законодательства о контрольно-кассовой технике.

В настоящее время на основе консолидированного анализа поступивших замечаний группой членов Совета Федерации подготовлены и направлены в Государственную Думу сводные поправки, рассмотрение которых может послужить основой для работы Согласительной комиссии палат Федерального Собрания Российской Федерации.

С учетом сложности и комплексного характера рассматриваемой проблемы, считаем неоправданным и не отвечающим интересам дела использование административных процедур в целях избежать всестороннего обсуждения выявленных проблем в рамках процедуры Согласительной комиссии палат Федерального Собрания Российской Федерации, подчеркивается в обращении АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook