Ассоциация российских банков разработала и утвердила Стандарт защиты прав потребителей финансовых услуг

17.05.2019   \  Новости АРБ

В целях предупреждения недобросовестных практик продаж финансовых продуктов при взаимодействии представителей кредитных организаций, действующих в качестве агентов некредитных финансовых организаций, с потребителями финансовых услуг Ассоциацией российских банков разработан Стандарт продаж кредитными организациями финансовых инструментов и финансовых услуг некредитных финансовых организаций.

Стандарт согласован Рабочей группой Банка России по вопросу поведенческого надзора в области продажи финансовых продуктов кредитными организациями.

Стандарт утвержден Съездом Ассоциации российских банков 3 апреля 2019 г. и вступает в силу по истечении 90 дней со дня его утверждения.

Стандарт устанавливает требования, которыми кредитные организации, действующие в качестве агентов некредитных финансовых организаций (далее – НФО), должны руководствоваться при осуществлении деятельности по продвижению, продаже и сопровождению финансовых услуг. При этом в Стандарте предусмотрены правила предоставления информации потребителям финансовых услуг (в частности, информации о финансовой услуге НФО, связанной с основной банковской операцией, и об инвестиционной финансовой услуге НФО); способы взаимодействия кредитной организации с потребителями финансовых услуг; порядок взаимодействия кредитной организацией с НФО; требования к сотрудникам кредитной организации, осуществляющим непосредственное взаимодействие с потребителями финансовых услуг; обязанности и ответственность кредитной организации за неправомерные действия при продвижении, продаже и сопровождении финансовых услуг НФО, а также порядок рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг.

Текст Стандарта размещен на официальном сайте Ассоциации по следующей ссылке:
https://arb.ru/arb/code/.

Ассоциация предлагает присоединиться к Стандарту. В случае изъявления намерения присоединиться к Стандарту кредитной организации необходимо направить заявление о присоединении в адрес Президента АРБ.

Информации обо всех присоединившихся к Стандарту кредитных организациях будет размещена на официальном сайте Ассоциации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook