Ассоциация российских банков предложила Банку России ввести мораторий на применение мер ответственности к кредитным организациям за

20.06.2008   \  Новости АРБ

Обращение АРБ обусловлено проблемами, связанными с вступлением в силу с 12 июня Указания, которое предусматривает виды платежей заемщика, включаемые в расчет полной стоимости кредита, порядок доведения его до заемщика – физического лица, а также процедуру уточнения расчета полной стоимости кредита в зависимости от решения заемщика по изменению кредитных правоотношений в случаях, предусмотренных кредитным договором.

Опыт внедрения кредитными организациями аналогичного механизма – порядка расчета эффективной процентной ставки в 2007 году показал, как отмечается в письме АРБ, что для реализации такого масштабного проекта требуется произвести необходимые доработки в информационных системах кредитных организаций. Мероприятия, включающие в себя разработку технического задания, доработку необходимых элементов системы и бизнес-процессов банка, внедрение изменений в эксплуатацию без снижения продуктивности информационных систем, могут занимать не менее 60 календарных дней. Помимо этого, проведение обязательного тестирования новых элементов информационных систем занимает в среднем 30 календарных дней с целью избежания ситуации, когда сбой в системе может повлечь неудобства для клиентов банка. По оценкам специалистов кредитных организаций, внедрение расчета полной стоимости кредита для заемщика займет около 90 календарных дней.

Во избежание негативных последствий вероятных сбоев информационных систем банков АРБ предлагает Центробанку рекомендовать территориальным учреждениям применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим в период с 12 июня до 12 сентября 2008 года нарушение требований, содержащихся в Указании № 2008-У.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.