Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России считают крайне несвоевременным и вредным принятие проекта

13.02.2009   \  Новости АРБ

В письме отмечается, что внедряемые Правительством антикризисные меры оказывают значительное положительное влияние на стабилизацию финансово-экономической ситуации в стране. Очень важно, в частности, что в Плане Правительства РФ предусмотрено снятие ограничений, связанных с размером уставного капитала и стоимостью чистых активов хозяйственных обществ, в целях повышения возможностей по привлечению финансирования.

Однако в настоящее время принимается решение, противоречащее принятым ранее постановлениям и наносящее колоссальный вред банковской системе России и экономике в целом, говорится в письме. Так, 11 февраля Госдумой в третьем чтении был принят проект Федерального закона № 99780-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающий повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций.

Принятие законопроекта окажет серьезное дестабилизирующее влияние на всю банковскую систему, особенно на региональные финансовые системы, что резко затормозит развитие экономики регионов, особенно малого и среднего бизнеса, считают авторы письма.

Как показывает практика, региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, ориентирована, прежде всего, на обслуживание крупнейших региональных компаний. Средние и малые предприятия в подавляющем большинстве случаев могут рассчитывать на взаимодействие исключительно с местными банками.

В интервью информационному агентству «Блумберг» Председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал необходимость развития региональных финансовых систем. В частности, он сказал: «…Региональные банки лучше чувствуют клиента, они доходят до каждого предприятия. Многие предприятия на региональном и местном уровне привыкли работать с региональными банками, поэтому мы не собираемся в явочном порядке искусственно их укрупнять и объединять. Мы будем поддерживать и региональный уровень банковского сообщества».

Крупные банки, как правило, не форсируют открытие филиалов и отделений в малонаселенных и отдаленных регионах. Более того, некоторые из них в современных условиях начали закрывать свои структурные подразделения в ряде регионов. Поэтому надежда на то, что реальная доступность финансовых услуг на данных территориях в обозримой перспективе будет достигнута без региональных банков, маловероятна.

Небольшие банки даже в условиях непростой финансовой ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках, были и остаются наиболее надежными финансовыми партнерами. Более чем в 20 субъектах России на их долю приходится свыше половины микрокредитов, предоставляемых малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

На 1 января 2009 года в стране действовало 1108 банков, из них 319 (29%) имели капитал менее 180 млн. рублей, 158 банков (15%) – менее 90 млн. рублей. Несмотря на то, что общий объем активов этих банков не превышает 200 млрд. рублей, с учетом незначительного размера соответствующих кредитов ими предоставлено более миллиона кредитов на развитие экономик депрессивных и отдаленных регионов страны.

Как правило, размер и капитализация таких региональных банков полностью соответствуют уровню экономического развития территории, на которой они работают. При этом они аккуратно соблюдают обязательные нормативы, установленные Банком России, иные требования нормативных актов и федеральных законов.

Политика вытеснения с рынка небольших кредитных организаций, работающих в правовом поле под надзором Банка России, может привести к серьезному снижению устойчивости всей финансовой системы, нарушениям прав граждан и организаций и созданию условий для совершения сомнительных операций нелицензируемыми организациями, которые могут занять эту нишу.

Давление, оказываемое на успешные малые банки, несет в себе также и целый ряд негативных социальных эффектов. Более 70% из 300 небольших банков, интересы которых затрагивает Законопроект, работают в отдаленных районах. В 13 субъектах Российской Федерации вообще отсутствуют банки, капитал которых превышает 180 млн. рублей, среди них – значительное число субъектов, расположенных в Южном федеральном округе, в частности северокавказские республики. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица.

В этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тыс. человек. Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций в регионах, что негативно отразится на малом бизнесе и, как следствие, приведет к высвобождению сотен тысяч рабочих мест в регионах.

Таким образом, недальновидная политика, направленная на принудительное удаление с рынка успешных региональных банков, может оказать губительное воздействие на социально-политическую ситуацию в стране.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 14:00

Стабильные цены на нефть позволят паре доллар/рубль держаться в диапазоне 53-57 до середины 2018 года

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Вчера 12:01

Лариса Санникова приняла участие в работе круглого стола по вопросам применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Интервью    Вчера 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook