АРБ выступает за «стимулирующее регулирование и надзор»

12.09.2017   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков выступает за  развитие регулирования, сбалансированного таким образом, чтобы оно помогало развитию экономики. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня Совете АРБ.

Несмотря на возрастание объёма регулирования, основной проблемой является не столько его избыточность, сколько то давление, которое такое регулирование при его несбалансированности налагает на здоровый банковский бизнес.

В  АРБ  считают, что регулирование и надзор не должны быть избирательными, когда целые отрасли финансовых услуг остаются вне эффективного регулирования и надзора, так как в противном случае эти формы деятельности могут порождать риски не только для их клиентов, но и для всей банковской системы.

Регулирования может быть и больше (например, требования по проверке контрагентов, в связи с возможными подозрениями в т.н. «нереальности деятельности»). Но оно не должно подавлять развитие бизнеса и экономики перекладыванием на банки ответственности за эффективный контроль при недостатке у них такой информации.

Регулирование должно поддерживать снижение расходов банков и повышение их эффективности, в том числе, как в случае с «нереальностью деятельности» и через предоставление доступа к государственным базам данных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.