АРБ выступает за «стимулирующее регулирование и надзор»

12.09.2017   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков выступает за  развитие регулирования, сбалансированного таким образом, чтобы оно помогало развитию экономики. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня Совете АРБ.

Несмотря на возрастание объёма регулирования, основной проблемой является не столько его избыточность, сколько то давление, которое такое регулирование при его несбалансированности налагает на здоровый банковский бизнес.

В  АРБ  считают, что регулирование и надзор не должны быть избирательными, когда целые отрасли финансовых услуг остаются вне эффективного регулирования и надзора, так как в противном случае эти формы деятельности могут порождать риски не только для их клиентов, но и для всей банковской системы.

Регулирования может быть и больше (например, требования по проверке контрагентов, в связи с возможными подозрениями в т.н. «нереальности деятельности»). Но оно не должно подавлять развитие бизнеса и экономики перекладыванием на банки ответственности за эффективный контроль при недостатке у них такой информации.

Регулирование должно поддерживать снижение расходов банков и повышение их эффективности, в том числе, как в случае с «нереальностью деятельности» и через предоставление доступа к государственным базам данных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.