АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите

17.10.2017   \  Новости АРБ

17 октября Правительством РФ в Госдуму направлен Законопроект о внесении изменений в часть 20 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», в котором предлагается изменить установленную в ней очередность погашения кредита.

Согласно указанному Законопроекту, сумма платежа заемщика, не достаточная для полного погашения долга по потребительскому кредиту, должна быть направлена в следующей очередности:

  • на погашение процентов по кредиту,
  • на погашение основного долга.

Конечно, понятна логика действий правительства, которое проводит социально ориентированную политику и которое заинтересовано в том, чтобы долги у россиян не нарастали. Однако дело не только в том, что предложенные изменения – не в пользу банков.

При такой схеме у должника полностью утрачивается мотивация на выплату просроченных процентов, - считает глава АРБ. - В итоге это будет убыток для банков. Конечно, банки будут пытаться вернуть просроченные проценты через суд, но это долго и трудоёмко.

Тосунян не исключил, что случае вступления этого законопроекта в силу, может сократиться объём потребительского кредитования. Банки, возможно, будут закладывать риски невыплаты просроченных процентов в тарифы, что приведёт к удорожанию кредитов.

Действующая редакция в части 20 ст. 5 Закона о потребительском кредите позволяет направить сумму частичного платежа не только на погашение процентов за кредит, но и на погашение основного долга, если эта задолженность является просроченной.

Таким образом, действующая редакция является более предпочтительной по отношению к заемщику-потребителю, поскольку позволяет уменьшить долговую нагрузку за счет уменьшения суммы основного долга, который является базой для начисления процентов.

Именно поэтому Ассоциация российских банков всегда отстаивала идею сохранения действующей редакции Закона о потребительском кредите.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.