АРБ согласна с ЦБ в повышении качества банковского капитала

26.05.2011   \  Новости АРБ

 

При этом стремление банков активизировать кредитование сдерживаются новыми надзорными требованиями, отмечают в Ассоциации российских банков

Ассоциация российских банков (АРБ) поддерживает желание Центробанка РФ привести надзорные требования в соответствие с международными стандартами, повысить качество надзора и капитала банков. Об этом заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, сообщает пресс-служба ассоциации.

При этом, по его словам, стремление банков активизировать кредитование сдерживаются новыми надзорными требованиями и решениями на локальном уровне.

«Надо понять, каким образом наша надзорная деятельность влияет на инвестиционный климат и на развитие, в частности, кредитной деятельности, что является основным видом нашей работы», — сказал Тосунян.

Он пояснил, что нововведения ЦБ по установлению повышенного коэффициента риска 1,5 в отношении ряда ссуд приведут к серьезному торможению кредитования. «Придется увеличивать капитализацию банковской системы», — отметил глава АРБ.

В начале 2011 года первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявлял, что Центробанк вместе с Минфином предлагают с 2015 года повысить требования к минимальному размеру капитала банков до 300 млн рублей.

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков в РФ составляет 90 млн рублей, с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей. Это самое низкое требование к капитализации среди стран СНГ, кроме Киргизии.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:22

Во 2 квартале 2018 года средний размер выданных потребительских кредитов приблизился к 200 тыс. рублей

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 11:19

В секторе ОФЗ падение остановилось

Аналитика ФИНАМ.

Точка зрения    Сегодня 08:42

Сергей Хестанов: Чем грозит России новый санкционный законопроект США

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях в отношении России. Законопроект предполагает введение санкций против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с...

Это интересно    Вчера 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.